朝鮮冷杉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
朝鮮冷杉
Abies koreana (szyszki).JPG
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 松柏門 Pinophyta
綱: 松柏綱 Pinopsida
目: 松柏目 Pinales
科: 松科 Pinaceae
屬: 冷杉屬 Abies
種: 朝鮮冷杉 A. koreana
二名法
Abies koreana
E.H.Wilson

朝鮮冷杉学名Abies koreana)是一種在南韓高山地區及濟州島生長的冷杉。它們生長在海拔1000-1900米的溫帶雨林中,氣候寒冷及高雨量,夏天潮濕,冬天則經常下大雪。

朝鮮冷杉是細小至中等的常綠植物,高10-18米,樹幹直徑達0.7米。樹皮平滑及有樹脂溢出,呈灰褐色。葉子針狀,長1-2厘米,闊2-2.5毫米及厚0.5毫米,上表面呈深綠色,底部有兩條明顯的白紋,尖端稍微向上。葉子排列成螺旋型,但每根葉在底部都會扭曲,形成葉子傾向樹枝上的兩側,而很少在樹枝之下。樹枝最初是灰綠色的,成熟後變成灰粉紅色,有軟毛。球果長4-7厘米及闊1.5-2厘米,成熟前是深紫藍色的。膜狀鱗片很長,呈綠色或黃色,在球果中突出。球果在5-6個月會成熟,分離時種子會從球果飛出。

朝鮮冷杉是非常有名的觀賞植物,最特別的是其葉子及豐富的球果。

參考[编辑]

  1. ^ Conifer Specialist Group. 1998. Abies koreana. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2009年12月12日
  • Liu, T. S. (1971). A Monograph of the genus Abies. National Taiwan University.