朝鲜劳动党39号室

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

39号室朝鲜民主主义人民共和国的创汇机关。是朝鲜劳动党的财政会计部,为朝鲜劳动党中央委员会书记局所属。根据美国陆军大学战略研究所的论文,该机构是指挥制毒贩、伪造货币,伪造香烟秘密出售等非法活动的直属朝鲜最高领导人的机关。[1]

简介[编辑]

1974年,39号室作为金正日巩固权力基础赚取外汇的机关而设立。对外称是主管对外贸易的朝鲜大圣总局[2],在该机构之下,有被指同导弹存在关联交易的朝鲜大圣银行等下属机构。约有120家公司作为该机构的下属机关垄断了朝鲜民主主义人民共和国国内的金矿、银矿等管理,并负责水产和松茸的出口等。「39」被认为代表朝鲜劳动党3号办公楼9号房间。2005年,由于美国的金融制裁而被冻结的澳门滙業銀行的资金,也是由39号室管理。韩国逮捕的朝鲜民主主义人民共和国特务金東淳是朝鲜大圣总局的高干,这是作为其义女的特务元正花供述的。

据称,2012年,39号室、38号室均被撤销。但韩国政府官员称,与其说朝鲜劳动党38号室和39号室遭到撤销,不如说是两个机构整合成为一个机构并仍在运作。[3]

39号室的下属机构[编辑]

主要干部或疑似主要干部[编辑]

  • 林相鍾림상종 Lim Sang-jong、 - 2007年10月16日) - 39号室第1副部長(2009年6月的情報)
  • Kwon Young-rok권영록 Kwon Young-rok)朝鲜劳动党中央委員会副部長 - 39号室负责人(2001年6月的情報)
  • 金東雲김동운 Kim Dong-un)朝鲜劳动党中央委員会第1副部長 - 39号室室長(2006年12月的情報)
  • 全日春최봉만 Zon Yil Chun) - 39号室室長 金正日的高中同窗(2010年8月的情报)

脚注[编辑]

  1. ^ 「犯罪国家-北朝鮮の国際的不法活動を理解するために」邦訳
  2. ^ 又称大成总局
  3. ^ 日媒:朝鲜废除秘密组织“38号室” 疑为经济改革信号,凤凰网,2012年10月19日
  4. ^ 大圣总局(大成总局)的下属机构(外表是中央銀行的下属机构),其活动范围非常广泛。有时也被称为大成银行。同东京银行三和银行足利银行德意志银行进行外汇交易。
  5. ^ 大圣总局(大成总局)的下属机构,其活动范围非常广泛。也被称为大成贸易

参考文献[编辑]

相关条目[编辑]