朝鲜护照

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朝鲜公务护照

朝鲜民主主义人民共和国护照朝鮮語조선민주주의인민공화국 려권朝鮮民主主義人民共和國旅券)是朝鲜民主主义人民共和国政府发给朝鲜民主主义人民共和国公民供其出入国(边)境和在国(境)外旅行或居留时证明其国籍和身份的旅行证件。现行的护照是在2000年改版的,在此之前,朝鲜护照由乙烯基材料制成,封面为红色[1]

朝鲜民主主义人民共和国护照分为外交护照、公务护照和普通护照。在朝鲜,只有少数特权阶层,如朝鲜劳动党、朝鲜政府及朝鲜人民军的高级官员,以及出国参加文化交流活动的文化、演艺人员或参加体育比赛的运动员等才能比较容易申请到护照,普通民众申请护照较为困难。

护照类别[编辑]

  • 朝鲜民主主义人民共和国普通护照:签发给由于公务需要出国的朝鲜民众,如大学教授,运动员,及进行学术交流,商业旅行的人员,旅行结束后护照会被朝鲜民主主义人民共和国外交部收回。
  • 朝鲜民主主义人民共和国公务护照:通常签发给因经济贸易出国的官员,公务护照的封皮为蓝色[2]
  • 朝鲜民主主义人民共和国外交护照:通常签发给外交部的高级官员,朝鲜劳动党中央及其下属官员。其他官员中只有副部长以上级才有资格申请外交护照。

公务护照和外交护照在使用后必须交还给护照办公室,当下一次出国旅行时,护照办公室再次将护照交给持照人。普通护照在没有特殊允许的情况下不会被签发,所有的持照人在离开朝鲜之前必须申请外国签证,但与朝鲜有互相免签证协议的国家除外。

内页[编辑]

朝鲜民主主义人民共和国护照个人资料页包括以下内容:

  1. 护照号
  2. 持照人全名 (英语朝鲜语)
  3. 出生日期 (年-月-日)
  4. 出生地
  5. 国籍(指定为"朝鲜")
  6. 有效期 (5年)
  7. 失效日期(年-月-日)
  8. 签发日期(年-月-日)

护照声明[编辑]

护照通常都包含签发国的声明,向其它所有国家表明持有人为本国公民身份,并且请求允许其过境,同时享有国际法所规定的待遇。朝鲜护照裡的声明先用朝鲜语写出,接着用英文表述。朝鲜民主主义人民共和国护照内首页均印有如下声明:

朝鲜语:

이 려권소지자는 조선민주주의인민공화국의 보호를 받습니다. 이 려권소지자를 지장없이 통과시켜 주며 그에게 필요한 편의와 보호를 베풀어 줄것을 모든 관계자들에게 요청하는 바입니다.

諺漢混合表記:

이 旅券所持者는 朝鮮民主主義人民共和國의 保護를 받습니다. 이 旅券所持者를 支障없이 通過시켜 주며 그에게 必要한 便宜와 保護를 베풀어 줄것을 모든 關係者들에게 要請하는 바입니다.

英语:

The holder of this passport is under protection of the Democratic People's Republic of Korea. All those whom it may concern are hereby requested to allow the holder to pass freely without let or hindrance, and to afford the holder with assistance and protection as may be necessary.

中文释义为:持照者受朝鮮民主主義人民共和國保護,茲請各有關方准予持照者自由通行無礙,並於必要時協助及保護之。

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

外部链接[编辑]