朝鲜 (消歧义)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朝鲜可以指:

國家國號朝代名稱[编辑]

朝鲜名称的来历[编辑]

明朝洪武年間,高麗將領李成桂創立李朝,派使臣向中國皇帝朱元璋递交了国书,國書中列了「朝鮮」與「和寧」兩個新國號,讓朱元璋裁定。朱经过慎重考虑,取「朝日鲜明之国」之意,为这个國家确定了「朝鲜」之名,「朝鲜」是新名字,也是千年以前殷商箕子在此地建國的舊國名

现存政权[编辑]

  • 朝鲜民主主义人民共和国朝鲜民主主义人民共和国:又稱「北朝鮮」或「北韩」,是当前朝鮮半島北部的一個國家。中國大陸普遍稱作「朝鮮」,香港、澳門和台灣普遍稱作「北韩」,而日本則普遍稱作「北朝鮮」;國際上的英文被稱為「Korea, DPR (Democratic People's Republic of Korea)」或者「North Korea」。 韩国內一部號 「金氏朝鲜」。
  • 大韩民国大韓民國:即「南韩」、「南朝鮮」,是当前朝鮮半島南部的一個國家。國際上的英文被稱為「Korea, Republic of Korea」或者「South Korea」。

历史政权[编辑]

學術[编辑]

报刊[编辑]

参見[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: