木姜子属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
木薑子屬
Litsea monopetala Bra45.png
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 樟目(Laurales)
科: 樟科(Lauraceae)
屬: 木薑子屬(Litsea)
品種

尖脉木姜子 Litsea acutivena
大萼木姜子 Litsea baviensis
山蒼樹 Litsea cubeba
黄丹木姜子 Litsea elongata
潺槁木姜子 Litsea glutinosa
华南木姜子 Litsea greenmaniana
假柿木姜子 Litsea monopetala
豹皮樟 Litsea rotundifolia var. oblongifolia
黄椿木姜子 Litsea variabilis
Litsea variabilis f. chinensis
轮叶木姜子 Litsea verticillata

木姜子属植物为樟目樟科的常绿落叶乔木灌木。木姜子属涵盖200至400个品种,广泛分布于澳大利亚新西兰北美洲南美洲亚洲热带亚热带地区。

木姜子属植物仅中国就有约70个品种,大多生长于华南西南的温暖地区。木姜子属植物是中国境内彝族的重要调味料,尤其以四川彝区和云南西北彝区最为喜爱。彝族人统称其居住地分布的木姜子属植物为“木库”(凉山彝语:ꂤꈐ,拉丁转写mhùku),使用汉语西南官话)时一般直接称其为“木姜子”。彝族一般采用木姜子的种子作为香料,但多采集野生的木姜子,一般不进行人工培植。彝族人在使用木姜子时,种子通常是碾碎成末使用,也有的菜肴是将木姜子种子用手揉搓破碎后直接添加入菜;根一般是在需要调味时用刀具刮下粉末使用。彝族人一般认为木姜子的根香味更浓郁,因而是更上乘的调味料。

进入21世纪后,随着彝族地区旅游业的无序发展,彝族餐饮企业大量增加以供应外地游客,因而木姜子的使用量大增,大量的野生木姜子受到严重的破坏性采伐(为了获取根作为上乘的香料,同时种子又是有季节性的)。市面上的木姜子日趋减少,价格腾贵。凉山彝族自治州已经开始逐步禁止木姜子的采伐和交易,对野生木姜子属植物进行保护。但这也对彝族民众的日常饮食造成一定的影响。