木村政彥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 木村政彥
假名 きむら まさひこ
平文式罗马字 Kimura Masahiko
木村政彥(攝於1935年)

木村政彥(1917年9月10日-1993年4月18日)是日本一名知名的柔道家。被譽為是史上最強的柔道家,有「木村之前無木村 木村之後無木村」的美譽。

生平[编辑]

16歲時木村政彥即取得柔道四段,18歲時更成為史上最年輕的柔道五段,曾經在講道館一次擊倒8名黑帶選手。根據紀錄,在他的柔道生涯當中,僅僅輸過四場比賽而已。木村之所以如此強橫,歸功於其特殊的重量訓練以及持之以恆的鍛鍊。他每天都會作1000次的伏地挺身,一天的練習時間超過9小時。

1950年代初期,木村政彥應力道山之邀請加入日本職業摔角聯盟,成為一名職業的摔角選手。但是他在擂台上的戰績和人氣,卻始終比不上力道山。有些報導指出,力道山因為本身是韓國裔的日本人,所以他並不希望身為純種日本人的木村戰績比自己好。因此在安排比賽時,並不是相當的公平。

木村政彥之後自組了一個地方性的摔角團體國際摔角軍隊(IPWF),來和力道山的日本職業摔角聯盟相抗衡。之後力道山和木村正式決裂,兩人展開決鬥。這場決鬥在當時的日本造成相當大的轟動,但是根據多年之後雙方當事人的證明,這場比賽是一場黑道、金錢與暴力等黑影壟罩下的假比賽。

最後力道山撕毀賽前的決定,原本應該是平手收場的比賽在力道山的猛烈攻擊之下,木村政彥被KO擊敗。之後IPWF這個團體被日本職摔聯盟合併,但是值得一提的是,IPWF是日本最早引進墨西哥式蒙面摔角的團體。

木村政彥在被力道山擊敗之後,支持木村的黑社會老大原本無法忍受力道山的囂張跋扈,所以決定要派人暗殺力道山。但是木村政彥否定了這項決定,包括當時有名的空手道家大山倍達都想要給力道山一個教訓。木村政彥表示總有一天力道山會因為自己的囂張而喪命,果然十年之後,力道山被黑道份子刺殺身亡。

有些人發現木村政彥決定加入職業摔角界,可能是因為他的妻子被診斷出罹患肺結核。所以為了支付醫藥費,木村政彥才會決定加入職摔界,以賺取金錢。

1955年,38歲的木村政彥在巴西以總合格鬥式規則的比賽,擊敗艾里奥·格雷西。而木村政彥折斷艾里奥·格雷西手臂的招式,從此之後便被改名為「木村鎖」。

1959年,木村政彥再次來到巴西接受沃爾德瑪·桑塔那的挑戰,這也是他柔道生涯的最後一場正式的公開比賽。這場比賽是一場真實的決鬥,而不是事前安排好的秀。沃爾德瑪·桑塔那曾經學習過卡波耶拉拳擊,也曾經打敗過艾里奥·格雷西。但是,最後木村政彥依然獲得比賽的勝利。

1993年,木村政彥因為肺癌而病逝,終年75歲。

著作[编辑]

  • 『スポ-ツグラフィック -柔道教室-』1968年
  • 『わが柔道』1985年
  • 『わが柔道―グレイシー柔術を倒した男』2001年

外部連結[编辑]