木村重茲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 木村 重茲
假名 きむら しげこれ
平文式罗马字 Kimura Shigekore

木村重茲(生年不詳-1595年8月20日)是安土桃山時代的武將、大名豐臣氏家臣。別名定光重隆重高,通稱隼人正常陸介。兒子有高成重成。父親是木村定重。妻子是宮內卿局

生平[编辑]

天正11年(1583年),因為父親死去而繼承家督。在同年的賤岳之戰中在羽柴秀吉(豐臣秀吉)的一方参戰,擔任近江堂木山砦的守將。天正12年(1584年)的小牧長久手之戰亦有参加,因為這次功績而在天正13年(1585年)受到秀吉賜予越前國府中(現今福井縣越前市)12萬石。

在天正15年(1587年)參加九州征伐。在天正18年(1590年)小田原征伐中擔任豐臣軍的先鋒,立下攻略武藏岩槻城的武功。接著在奥州仕置中負責出羽國檢地,在葛西大崎一揆征伐中跟隨豐臣秀次並立下武功。由此時開始成為秀次的家老。在文祿元年(1592年)的文祿之役中率領3千5百兵力渡海前往朝鮮

這些武功受到秀吉讚賞,於是加增移封山城國18萬石。但是在文祿4年(1595年)因為在秀次事件上替秀次辯護而被秀吉當成秀次的同黨而受到連座並被問罪,在同年7月15日(8月20日)被命令在攝津國茨木的大門寺自殺。戒名是常照院殿重高大居士。大門寺保存著染血的衣服,亦有被記為「常陸大明神」的墓碑。長男高成(重武、重光、志摩守)亦在法花堂切腹並被梟首,女兒亦被處以磔刑(『兼見卿記』)。

兒子木村重成(有異説)因為還年幼而沒有被問罪,之後仕於豐臣秀賴,在慶長20年(1615年)的大坂夏之陣中戰死。墓所在大阪府茨木市的大門寺。

還有在向朝鮮出兵時期,於日本國內最前線的肥前名護屋城有「木村重隆陣屋跡」留下。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]