木桐酒庄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

武當酒莊,全名:木桐·羅斯柴爾德酒莊法文Château Mouton Rothschild关于这个音频文件 audio/mu.tɔ̃/,是位於法國梅多克(Médoc)地區,坐落在Pauillac市的葡萄酒莊園。該莊出產的葡萄酒是享譽世界的波爾多葡萄酒之一。

木桐酒莊在目前法國官方排名中,是位列第一等(Premier Grand Cru)的五大酒莊之一,與瑪歌酒莊拉度酒莊拉菲酒莊侯貝酒莊共享該殊榮。

自1853年起作為羅斯柴爾德家族的產業之一,該莊除了其卓越的葡萄酒品質之外還因以下兩點馳名世界:

  • 自1945年起,每年都使用不同的圖案作為酒標,而且常常由著名藝術家設計(例如:畢加索馬克·夏卡爾等等)。
  • 唯一一個在1855年以後升級為官方波爾多葡萄酒排名第一等的酒莊。該酒莊在1855年排名時,位於第二等(Deuxième Grand Cru)。隨後在1973年升入第一等。

該酒莊的象徵徽章為奧格斯堡公羊。

歷史[编辑]

木桐酒莊,原名為「Château Brane-Mouton 」,在1853年被Nathaniel de Rothschild改名為「Château Mouton Rothschild」,也是第一個開始完全由酒莊自己裝瓶的莊園。

1855年的法國波爾多酒官方分類是針對酒類市場所做出的分類,但唯一一個擁有高價位卻被排拒於一級酒莊行列之外的就是木桐酒莊,當時Philippe Rothschild 男爵稱此為「可怕的不平等」,因為它的葡萄園最近被英國人買走而不再由法國人持有。 然而Rothschild的持有者對此一直不死心,堅持著一級酒莊的價位,並想辦法讓木桐酒莊從二級升為一級酒莊。 這在當時是近乎不可能的任務,因為酒莊升等的條件中,除了法國官方的繁複的程序以外,還必需有1855年分類中53家酒莊主人的一致認可才行。 然而,在木桐酒莊主人堅持努力下,得到了幾乎全部酒莊主人的同意,唯一的反對者是他的表哥 - 當時拉菲酒莊的主人。 但最後也在1973年時得到Laffie的同意,由當時農業部長席哈克確認其升級為一級酒莊。

木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)位于法国波尔多梅多克波依雅克产区,于1973年晋升为梅多克一级酒庄(First Growth Grand Cru Classe in 1855)。它是菲利普·罗斯柴尔德男爵(Baron Philippe de Rothschild)精心打造的“波尔多酒业奇迹”,以顶级的品质,艺术时尚的经营模式成为了1855年以来唯一升级的顶级名庄,使波尔多从此进入了“五大传统名庄”的新时代。

木桐葡萄酒颜色深邃,年轻时带着甘美成熟的黑醋栗、覆盆子等红色浆果以及红色花朵的芳香,另外还伴随着香草、巧克力的气息,口感丰富,单宁饱满强劲而细致非常;成熟香气更加优雅精致,出现柔美的烟草、雪茄以及动物皮毛的香气,单宁极其细腻丝滑,余韵悠长。1945年的木桐更有着“流芳百世”之誉,1997年罗伯特·帕克(Robert Parker)品评时,果香依然丰富,口感浓郁醇厚,酒却依然年青,令帕克认为可以再收藏50年,也正是因为这一年的葡萄酒如此出色,才使得菲利普男爵萌发了葡萄酒个性化商标设计这一理念。

自1945年起,酒庄每年都会都邀请一位当代艺术大师用其原创作品为木桐堡绘制酒标,酒标汇聚了米罗、夏加尔、勃拉克、毕加索、塔皮埃斯等各个时代的诸多艺术大师,甚至英国查尔斯王子也赫然在列,他绘制了2004年份酒标,以纪念英法友好协约签订100周年。这一充满艺术气息的传统也变为木桐各个年份醒目的标识并造就了酒庄营销中的一大亮点。

木桐酒庄共拥有84公顷的葡萄园,大部分都位于一款名为“木桐高地”的小丘上,海拔为27米,土质以砂砾土为主。葡萄园拥有典型的海洋性气候,种植80%赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、16%美乐(Merlot)、3%品丽珠(Cabernet Franc)以及1%小维多(Petit Verdot),葡萄藤的平均树龄为44年,植株密度为10000株/公顷,收获季节使用手工采摘。酒庄目前配有最新科技的重力发酵车间,在酿酒方面,木桐更趋于传统,葡萄经破皮后在木桶内发酵,之后在橡木桶内陈酿22个月左右。

木桐酒庄在发展成葡萄园之前属于当地封建领主的财产,1311年前成为了彭斯•卡斯蒂永(Pons de Castillon)爵士的居所。15世纪初期,庄园被当作礼物送给了,英国国王亨利五世的弟弟格罗斯特(Gloucester)公爵,在百年战争的结束后重新回到了法国的怀抱,为福瓦斯Foix家族所拥有。在接下来的数世纪中,庄园几经易手,随着1718年,被“葡萄王子”尼古拉斯-亚历山大•西格尔Nicolas-Alexandre de Ségur买下,庄园成为了庞大的西格尔Ségur庄园中的一部分。

到18世纪末,木桐庄园的葡萄酒已建立起了相当的声望,但在1830年,约瑟夫-赫克托(Joseph Hector)把庄园卖给了艾萨克•撒雷特(Isaac Thuret)发展得一片惨淡。1853年,纳撒尼尔•罗斯柴尔德男爵(Baron Nathaniel de Rothschild)。在纳撒尼尔的打理下,木桐庄园得到了迅速的恢复,但短短的两年时间,不过由于时间太短,最终在1855年评级中未能位列一级,而排在二级里面。

在随后的短短数十年内,庄园的品质日益提升,其排名的失误愈加明显。1870年,纳撒尼尔去世之后,他的儿子詹姆士男爵(Baron James)建起了一座名叫“小木桐(Le Petit Mouton)”的小城堡,也就是如今武当王副牌酒的名字。1922年,20岁的菲利普男爵(Baron Philippe)决心投身到庄园的发展中,并于1947获得了庄园的独立所有权。65年来,他把全副精力投入到武当庄园中,并充分地展现了他的强悍的个性、雄心壮志以及创新思想,在波尔多酿酒业界掀起了革命性的发展。其中一大举措就是一改往日桶装销售葡萄酒的做法,改为在酒庄中装瓶,这甚至成为了整个波尔多酒业的规范。

二战期间,菲利普被关进了维希Vichy监狱,随后他逃到了英国。随着战争的结束,菲利普重新收回了武当王庄园的控制权。1945年,为了庆祝法国解放,武当王庄园开始使用了由艺术家菲利普•朱利安Philippe Jullian设计的新酒标,使用了“V”字样以代表“胜利”。

菲利普的另一项伟大成就就是将武当王庄园从二级庄提升到了它应有的一级庄地位。多年来,其葡萄酒的酒标上都写着这么一句话“Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis(我非第一,不甘第二,我就是木桐)”。经过20年来的奋斗较量,终于获得胜利,1973年,当时的农业部部长雅克•奇瑞克Jacques Chirac授予了武当王庄园一级庄的地位。新的标语也随即出现在酒标上“Premier je suis, second je fus. Mouton ne change(今我第一,昔我居次,武当王不变)”。

如今,木桐酒庄由菲莉嫔·德·罗思柴尔德女男爵(Baronne Philippine de Rothschild)掌管,她继承父业,进一步扩展公司,将普通大众酒、高档大众酒到顶级葡萄酒都经营得恰如其分。另外,除了继续扩展父亲在美国开创的一号酒庄(Opus One)外,还与智利最大葡萄酒商Concha y Toro合资成立了阿玛维玛酒庄(Aimaviva)生产智利高端葡萄酒,开拓全球化的步伐。

关于罗斯柴尔德(Rothschild):拉菲Lafite-Rothschild)与木桶(Mouton-Rothschild),其实他们的拥有者不是同一个人,但是这两个拥有者却属于同一个家族。这一点,大家可以从拉菲(Lafite)和木桐(Mouton)酒的软木塞上的标记就能够看出来,都使用了5支箭的家族标志。Rothschild原来是德国法兰克福著名的银行世家。为了开拓海外业务,Rothschild家族分成5系,除一支还留在法兰克福以外,其他4支分别到伦敦、维也纳、巴黎和那不勒斯。Lafite就是属于在巴黎的那一支系,而Mouton则属于在伦敦的那一支系。虽然同出一门,但是这两家却完全不能用和睦来形容,但年木桐升为一级的过程中最大的阻力就是来自拉菲,看来真是同行是冤家!

葡萄園[编辑]

木桐酒莊在往Gironde Estuary的斜丘上著自己的葡萄園,主要出產赤霞珠,大約有0.8km2。 出產的葡萄大約是赤霞珠(卡本內-蘇維濃)(77%)、梅洛(11%)、品丽珠(10%)和Petit Verdot(2%)。 酒放至在橡木桶發酵槽裡發酵(它們是梅多克仍在使用的少數酒莊之一),接著放在新的橡木桶裡培養。

標籤[编辑]

Philippe de Rothschild男爵想出了一個點子,讓每年的標籤都由一個當時有名的藝術家設計。1924年为了庆祝首次酒庄自己罐装成品酒成功,当时的Philippe de Rothschild男爵邀请了当时古巴著名的海报设计师Jean Carlu为这瓶酒设计了一款另类酒标,由此开创了葡萄酒艺术设计的先河。

1945年,第二次世界大战胜利,法國解放,世界和平,这恰巧也是Bordeaux葡萄酒的最佳年份之一。Philippe de Rothschild男爵委托青年画家Philippe Jullian绘制一副“V”的胜利标签。自此以后,庄主每年邀请当年的有名画家,为葡萄酒设计并绘制标签。仅有两次的例外,其标签是由酒庄自己设计。

為了慶祝擁有木桐酒莊100週年,Nathaniel de Rothschild男爵的肖像被使用在1953年的標籤上。

在1977年,英國女王伊莉莎白二世以及其母親伊莉莎白王太后(伊麗莎白·鮑斯-萊昂)拜訪了木桐酒莊,這次的拜訪也被設計在標籤上作為紀念。

值得一提的是1973年,这一年Mouton酒庄的酒重新被评定为一级,并且当年正是由Pablo Picasso绘制的酒神祭作为标签。

歷史上有兩次「在同一個年份中的酒上使用了兩個標籤」的特殊例外。 第一次是在1978年,蒙特婁藝術家Jean-Paul Riopelle提出了兩個標籤,Philippe de Rothschild男爵因為兩個都很喜,所以就將生產的酒分成兩匹分別使用兩個標籤。

另一次是在1993年,波蘭裔的法國畫家Balthus在標籤上畫了一個性感的裸體少女,因此被美國菸酒槍械爆炸物管理局(BATFE)禁止上市。 當時有人建議酒莊主人更換標籤,但當時的酒莊主人 - Philippine女爵 (Philippe男爵的女兒)堅持不換,因此當年在美國上市的年份酒是和其他市場不同的版本,其標籤以空白取代原本裸女的位置,但此舉反而引起收藏家的競相收購兩個不同的版本,使得93年的酒價上升不少。

這個換標籤的特色導致在拍賣會上,木桐酒莊的酒比其他四個未每年更換標籤的一級酒莊更為昂貴也更有收藏價值。

商業發展[编辑]

在1980年,木桐酒莊宣佈與Robert Gerald Mondavi合作,在美國加州Oakville創立了Opus One酒莊,在1990年代,在總裁Cor Dubois的領導下迅速拓張了快一半的規模。

1997年,木桐酒莊和智利的Concha y Toro酒莊合作,在智利的Maipo山谷生產以Cabernet Sauvignon主體的紅酒 - The Almaviva。

現今木桐酒莊的主人是Philippine女爵。

酒款評分[编辑]

1、Chateau Mouton Rothschild, Pauillac, France (2011) 木桐酒庄干红葡萄酒

葡萄酒年份 评分者 分数 适饮时间

  • 2011 《醇鉴》 19/20 2017 to 2040
  • 2011 让·马克 95/100
  • 2011 《葡萄酒爱好者》 96/100
  • 2011 杰西斯·罗宾逊 17.5/20 2018 to 2032

2、Chateau Mouton Rothschild, Pauillac, France (2010) 木桐酒庄干红葡萄酒 评分 葡萄酒年份 评分者 分数 适饮时间

  • 2010 《酒窖追踪》 98/100(7 notes from 6 users)
  • 2010 《维诺葡萄酒杂志》 18.5/20 2022 to 2050
  • 2010 詹姆士·沙克林 99-100/100
  • 2010 《醇鉴》 5/5 2020 to 2050
  • 2010 《葡萄酒倡导家》 97-100/100
  • 2010 史蒂芬·坦泽 95-98/100
  • 2010 《醇鉴》 19.5/20
  • 2010 杰西斯·罗宾逊 18.5/20 2030 to 2050
  • 2010 让·马克 95/100 2022 to 2045
  • 2010 高特与米罗 19/20
  • 2010 《葡萄酒观察家》 95-98/100


外部鏈接[编辑]