木棉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
木棉
在春季開花的木棉樹
在春季開花的木棉樹
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 锦葵目 Malvales
科: 木棉科 Bombacaceae
屬: 木棉属 Bombax
種: 木棉 B. ceiba
二名法
Bombax ceiba
L.
異名

Bombax malabaricum DC.
Salmalia malabarica (DC.) Schott & Endl.

木棉学名Bombax ceiba),又名攀枝花紅棉樹加薄棉英雄樹吉貝斑枝瓊枝,是一種在熱帶及亞熱帶地區生長的落叶大乔木,高10-25公尺。

樹幹基部密生瘤刺,以防止動物的侵入。枝輪生,葉互生。木棉的樹幹雖然粗大,但木質太軟,所以用途不大。

樹木的原產地不詳,但很可能源自印度。它隨著移民被廣泛種植於華南臺灣中印半島南洋群島。根據中國的古籍記載,南越趙佗曾在公元前2世紀向漢室天朝獻上木棉樹一株。

名稱由來[编辑]

烽火源自於南越国國王趙佗,他以滿樹紅花似烽光而得名;「古貝」源自於梵語「Karpassa」的音譯;「吉貝」相信源自於南洋土語「Ceiba」的音譯,此名稱原指爪哇木棉「Ceiba Pentandra」因形狀相似故而混淆;瓊枝之名則指木棉於海南(瓊)島生長的樹木因而得名。

於森林中木棉樹的頂頭往往超越其他樹木,故被稱之為英雄樹。

木棉花、棉絮及種子[编辑]

每年2-4月份先开花,后长叶。花冠五瓣,倒卵形狀,兩面都有星狀毛,橙黄或橙红色,通常在早春長出,比樹葉更早出現。花萼黑褐色,革质。木棉花亦可入藥,把新鮮掉下來的木棉花曬乾,為涼茶五花茶的主要材料之一。花后结椭圆形硕果,約莫在5月時,果實會裂開,内裡的卵圆形种子連同由果皮內壁細胞延伸而成的白色棉絮會隨風四散。木棉種子含20至25%油份,可榨油製成肥皂及機械油;而榨油後的棉餅可作為肥料或家畜飼料。由於華南不產棉花,所以歷年當地居民都會在棉絮飄時搜集棉絮,用以代替棉花來作棉襖的填充料或織成吉布。樹幹直立有明顯瘤刺;側枝輪生作水平方向開展;掌狀複葉,葉柄很長;花朵大型,橙黃或橙紅色;果實為蒴果,成熟後會自動裂開,裡頭充滿了棉絮,棉毛可做枕頭、棉被等填充材料。木棉外觀多變化:春天時,一樹橙紅;夏天綠葉成蔭;秋天枝葉蕭瑟;冬天禿枝寒樹,四季展現不同的風情。 花桔紅色,3~4月開花,先開花後長葉,樹形具陽剛之美。

文化含義[编辑]

木棉樹是中國大陸廣州市潮州市攀枝花市崇左市臺灣高雄市市花。由於它的樹身高大粗壯,在華南有把它與英雄相比,又名英雄木。香港的已故流行樂壇泰斗羅文就有一曲《紅棉》,以木棉樹來比喻華人的傲骨。此外,亦為金門縣的縣樹,象徵當地民性堅毅,未來發展前途燦爛。

另外,香港島的金鐘亦有一條紅棉路,位於香港公園的紅棉路婚姻註冊處亦是香港人結婚的熱門地點。

南方航空標誌的紅色木棉花

歌曲《木棉道》是與木棉花相關一首民歌,由台灣民歌手馬兆駿作曲,歌詞第一句為「紅紅的花開滿木棉道,長長的街好像在燃燒。」,則描述木棉花道開花的景象。

中国南方航空公司的标志由一朵抽象化的大红色木棉花衬托在宝石蓝色的飞机垂直尾翼图案上组成。[1] 木棉花是中国南方特有的花卉,并從1982年開始一直是廣州市的市花,象征坦诚、热情的风格。

廣州市第一人民醫院(市一)、水蔭路、愉景雅苑、愉景南苑、華樂苑小區上都有這些木棉花。

參考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ "标记的意义" 南航官网. 于2010年1月14日查阅.

书籍[编辑]

  • 《樹影花蹤-九龍公園樹木研習徑》,香港園藝學會 著,天地圖書 出版,2005年4月。36-39頁。ISBN 988211147-5
  • 《香港方物古今》,饒玖才 著,天地圖書 出版,1999年。41-44頁。ISBN 962-950-671-8
  • 《青草世界彩色圖鑑》,鍾錠全 著,鍾錠全出版,1997年12月。338-339頁。

网页[编辑]

外部連結[编辑]