木渎镇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苏州木渎古镇
苏州木渎古镇西施桥

木渎镇中国江苏省苏州市吴中区所辖的一个。东面紧邻苏州城西部(距苏州市中心12千米、吴中区10.8千米),西面距离太湖只有数千米。木渎镇南面毗邻横泾越溪两街道,西面毗邻胥口藏书两镇,北面毗邻苏州新区枫桥街道,是吴中区西部各乡镇和风景区之交通枢纽。2007年行政区划调整后,木渎镇辖区面积70.3平方公里,人口8万人,辖8个居委会、10个村。

木渎的名称来源于春秋时期吴王为筑姑苏台,使用越国进贡的神木作为建筑材料,3年间木材堵塞了河道,因而得名。木渎建镇于北宋时期,长期属于吴县管辖。清代乾隆年间徐扬于所绘的《姑苏繁华图》(又名《盛世滋生图》),重点描绘了一村(山前)、一镇(木渎)、一城(苏州)、一街(山塘)的繁荣景象,其中木渎占全卷的二分之一。

2001年,木渎镇被列为江苏省第二批历史文化名镇。2005年,木渎镇被列为第二批中国历史文化名镇

名胜古迹[编辑]

  • 御码头:乾隆皇帝六下江南曾在此登岸
  • 严家花园:沈德潜故居,后为曾任中华民国总统的严家淦的祖父购买,该名羡园
  • 乾隆皇帝江南行宫之一虹饮山房
  • 西施桥

图片[编辑]

外部链接[编辑]