木腳行動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

木腳行動英文Operation Wooden Leg)是以色列空軍於1985年10月1日發動的軍事行動,旨在奇襲巴勒斯坦解放組織位於突尼西亞首都突尼斯的總部,報復巴解組織殺害以色列3名平民。

背景[编辑]

以色列在1982年入侵黎巴嫩的其中一個目的是把巴解組織逐出黎巴嫩,因為巴解組織經常從南黎向以色列發射火箭炮。在黎巴嫩戰爭後,阿拉法特帶領巴解組織於1982年8月從水路撤出黎巴嫩,並在突尼斯重整勢力。

1985年9月25日,3名以色列平民在塞浦路斯拉納卡的一艘遊艇上被殺,巴解組織的精銳部隊第十七軍承認責任。以色列內閣決定採取報復行動,並揀選了巴解在突尼斯的總部。

行動經過[编辑]

以色列空軍把是次行動命名為木腳行動,派出了10架F-15戰機(8架進行轟炸,2架後備)。在當地時間10月1日上午7時,以色列戰機出發飛往突尼斯,這是他們所執行的行動中距離最遠的一次。

由於目標距離以色列3000公里,飛機需要補充燃油。以色列安排了一架波音707在途中為戰機加油。

以色列的戰機並沒有受到沿途各國以及突尼西亞的抵抗。在10時05分,以色列的戰機開始歷時3分鐘的轟炸,一共拋下了450公斤炸彈和8枚「幼畜」式空對地導彈及激光制導的「靈巧」導彈,炸毀了巴解總部5座建築物。以色列聲稱殺死了60名巴解成員,包括部分第十七軍的領袖,但阿拉法特不在總部內。以色列指精確制導武器有效避免平民傷亡,但突尼西亞政府指有平民傷亡。

結果[编辑]

以色列這次行動引來國際社會強烈不滿,包括美國在內。雖然以色列指這是一次合理的反恐行動,美國的里根政府指這是一次不能饒恕的攻擊。這次攻擊同樣影響到美國和突尼西亞的關係。

阿拉伯國家普遍對以色列的行動表示抗議,聯合國安全理事會以14票贊成,沒有反對票下(美國棄權)通過譴責以色列的動議。

這次行動未有效打擊巴解組織,他們以此為由在同年10月7日劫持了阿基萊·勞倫號郵輪,並在12月27日阿布·尼達爾發動羅馬和維也納機場槍擊案,也因此以色列的襲擊行動被認為主要是為了心理上的效果。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]