木麻黃科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
木麻黄科
木麻黄(Casuarina equisetifolia)
木麻黄Casuarina equisetifolia
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物门
綱: 双子叶植物纲
目: 壳斗目
科: Casuarinaceae
R.Br.

异果木麻黄属Allocasuarina
木麻黄属Casuarina
隐孔木麻黄属Ceuthostoma
方枝木麻黄属Gymnostoma

木麻黄科双子叶植物的一目,包括3-4大约70,仅木麻黄科,有2属;木麻黄属,30种;裸孔木属,20种。乔木或灌木。许多种的株型远观似松树。主要分布在中南半岛澳大利亚太平洋岛屿一带,中国有引种,主要作为南方沿海防风固沙林带、盐碱地改良和干旱地区造林。

本科植物是优良的速生品种,部有根瘤可以固,枝纤细,有密生的小节。鳞片状,多枚轮生,类似裸子植物门麻黄所以得名;单性,雌雄异株,雄花序穗状,雄花有1雄蕊和4小苞片;雌花序近头状,侧生枝上。果实近球形。

1981年的克朗奎斯特分类法将其单独分为一木麻黄目,1998年根据基因亲缘关系分类的APG 分类法将其合并到壳斗目

特征[编辑]

本目植物枝条绿色,细长下垂,有深沟纹,隔一定距离有轮生的鳞状小叶从沟槽伸出长毛,用以保护分布于沟槽侧壁的气孔。这些特征是对干燥海滨荒滩和贫瘠土壤条件的适应。花退化,单性,雌雄同株或异株。雄花有1枚雄蕊,2枚鳞状的小花叶和2个更小的鳞状结构的小苞片。雌花密集成球形簇,成熟后木质化而呈球果状,内含种子;雌花无花瓣,雌蕊2枚,子房1室,胚株2枚,柱头2,开长,伸出花序之外。风媒传粉。

外部链接[编辑]