未完成的故事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
未完成的故事
UnfinishedTalesCover.jpg
霍頓·米福林於2001年出版的平裝書封面,封面由泰德·内史密斯所畫
作者 托爾金
克里斯托夫·托爾金
出版地 英國
語言 英語
類型 奇幻小說
出版者 喬治·愛倫和愛文出版社(George Allen & Unwin)
出版日期 1980年
媒介 平裝書

未完成的故事英文Unfinished Tales,全名是努曼諾爾和中土大陸未完成的故事)是英國作家托爾金的文章和故事合集,這合集在他生前還沒有完成,經他的兒子克里斯托夫·托爾金編訂後於1980年出版。

這作品與《精靈寶鑽》不同,《精靈寶鑽》補完了整個故事的不足,使之成為首尾一貫的作品,而《未完成的故事》則改了一些故事裡的人名(作者在寫稿的時候會為一個人物改過許多名字)。當中的一些故事是不完整的,另一些則搜集了一些有關中土大陸的資料。每個故事都出自一些充滿矛盾難解的筆錄而來。

克里斯托夫·托爾金在研讀了他父親的文獻檔案後,分別整理和出版了《精靈寶鑽》及《未完成的故事》。《未完成的故事》雖然在編輯一致性方面存在毛病,但該作為人物、事件及地點提供了更詳盡的資料,有一些只在《魔戒》裡粗略提過。該作收錄的故事包括甘道夫及巫師的來源、埃西鐸之死、至尊魔戒的失落、洛汗王國的建立等,增補了中土大陸的內容。

其中有關塔爾-阿達瑞安伊瑞迪絲的故事是努曼諾爾在陸沉前僅知的一個故事,書中亦展示了努曼諾爾的地圖。

《未完成的故事》的暢銷說明了托爾金死後,市場對托爾金故事的需求不但沒有減退,還在持續增長。因此,克里斯托夫·托爾金更著手出版一共有十二部的作品《中土世界的歷史》,包羅了幾乎所有托爾金中土大陸的素材。

內容[编辑]

第一節:第一紀元

第二節:第二紀元

第三節:第三紀元

第四節

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《未完成的故事》托爾金著 HarperCollins Publishers Ltd; New Ed edition 1998年 ISBN 0261103628