未来

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

未来可以視為描述一個事件經過一段時間後所變化的結果,和过去相对。从时间线性的角度来说,是时间线上将要发生的那部分,也就是说,在时空上表示尚未发生的事的那部分。

未來對人類的含義[编辑]

未來一直在哲學上佔據著重要地位。

可能可以爭論的是:人進化、最大的進化部分在於,能夠預知未來的認知能力,即:抽像想像力邏輯歸納。想像力允許我們在設定的條件下、並非實際實踐觀察中,看得到似乎合理的模型(因此降低了風險)。邏輯推理允許人們預知動作、情況的必然結果,因此給未來事件提供了有用的信息。歸納使結果與原因聯繫上。

亦由於未來的飄邈以及可塑性,造就了許多以未來為背景的電影,事實上,這些都是人們發揮他們的想像力,所創造出來屬於他們想像中的未來,這些未來世界的想像圖,也使得許多人慢慢的把未來的定義給固定了。

儘管未來在認知工具上包涵如此深意,由於自然社會過程中隨機本性,預知未來仍是所有歷史時期和文化下的長期追求目標。

未來在宗教中是顯著的主題。

未來之事物,今既未來,而空說向未來進步,人只有託心於虛無。人要追求未來之價值,必先肯定過去已有之價值,現在已有之理想而保守。未來只是抽象之可能,過去及現在之存在才真實。[1]

未來是否可以改變,也一向是常見的探討主題。亦即,一切是否都已經註定。

在宇宙学上[编辑]

两个最大的宇宙学问题:

  1. 宇宙如何诞生?
  2. 它何时结束?

对于第二个问题,有下列提交的答案:

  1. 不管观察如何,宇宙永远这样存在[來源請求]

參考[编辑]

  1. ^ 唐君毅著,《說中華民族之花果飄零》,台北三民書局,1974年3月,第24頁

参看[编辑]