未解读文字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

未解读文字undeciphered writing systems)是指还未被解读文字。其中有些文字声称已经被解读,但没有被独立的研究者所确认。有些文字系统,虽然有象征意义,但可能不是文字。其中有些所使用的语言沒人知晓,因为它们属于孤立语言或者與已知语言关系很远,或者是被发掘出的文字太少。

多數未解讀的文字系統都有數千年的歷史,雖然亦有一些現代的例子。解讀這些文字的難處在於:

  • 我們對於這些文字系統的認識很少,甚至沒有;若這些文字曾經演化成為其他語言或文字的話,要解讀的機會會高一點。
  • 有一些文字已經成為了語言的孤島,與今日的語言完全沒有連繫,例如:温查契刻符号米諾斯文明的文字。要解讀這些文字,需要採用其他語言學或非語言學的技巧。不過,若這些文字的現存量很低,那就很難採用諸如統計學之類的非語言技巧去解讀。

原始文字[编辑]

某種形式的原始文字到現在還未被解讀,是因為在語言學上難以證明這些似是符號的東西會是後來文字的先驅。這些原始文字,很可能永遠都無法被解讀。

青銅年代文字[编辑]

以下詳列尚未解讀的青銅時代文字(公元前3300年前1200年):

中美洲文字[编辑]

南美洲文字[编辑]

中世紀文字[编辑]

虛構或可能是惡作劇的未解讀文字[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]