未识之神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

未识之神(希腊语:Άγνωστος Θεός,Agnostos Theos)是在奥林匹斯十二主神和无数的小神之外,古希腊人所敬拜的一位神。在雅典有一座神庙专门供奉未识之神,雅典人经常“以未识之神之名”发誓[1]阿波罗多洛斯,斐洛斯脱拉德(Philostratus)和保萨尼亚斯都写到了未识之神[2]。未识之神并不是一位特定的神,而是一个预留位置,留给确实存在,但其名称和性质并未透露给雅典人或希腊化世界的神。

根据第欧根尼·拉尔修的记载,雅典曾经处于瘟疫的绝望中,埃庇米尼得斯带了一群羊到亚略巴古,并放了它们。这些羊在雅典和周围的小山游荡。只要一只羊在一个地方停下来,就将它作为献给这个地方的神的祭品。雅典的许多花园和建筑物与特定的男神或女神相关,所以都建有相应的祭坛。然而,至少有一只羊,把雅典人带到了没有与之相应的神的地点,因此在此建立了一座祭坛,上面没有刻神的名字。

保罗在雅典[编辑]

根据新约使徒行传记载,使徒保罗在访问雅典时,看见一座祭坛,上面写着:献给未识之神。他受邀到亚略巴古,向雅典的精英发表了如下讲话:

22保罗站在亚略巴古当中,说,诸位,雅典人哪,我看你们凡事都很敬畏鬼神。[3].

23我经过各处的时候,仔细观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着:给未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在传给你们。 24创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿, 25也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人。 26祂从一本造出万族的人,住在全地面上,并且豫先定准他们的时期,和居住的疆界, 27要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远; 28因我们生活、行动、存留都在于祂,就如你们中间有些作诗的说,原来我们也是祂的族类。 29我们既是神的族类,就不当以为那神圣的,像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石头一样。 30世人蒙昧无知的时候,神并不鉴察,如今却吩咐各处的人都要悔改,

31 因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的人,按公义审判天下;祂已叫这人从死人中复活,供万人作可信的凭据。
——使徒行传 17:22-17:31

参考文献[编辑]

  1. ^ Pseudo-Lucian, Philopatris, 9.14
  2. ^ Pausanius' Description of Greece in 6 vols, Loeb Classic Library, Vol I, Book I.1.4
  3. ^ 'very religious' in other translations.