末日决战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿爾達歷史系列
埃努的大樂章
維拉時代
巨燈紀
雙樹紀
太陽紀
伊露維塔的孩子時代
第一紀元
第二紀元
第三紀元
第四紀元
末日終戰
阿爾達年表

末日决战 Final Battle(在辛達語中為Dagor Dagorath),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金的史詩式奇幻小說系列中的世界末日最後一戰。

精靈寶鑽》中的《精靈寶鑽爭戰史》,以埃蘭迪爾的遠航為結束,但結局是由克里斯多福·托爾金決定的。托爾金原本《精靈寶鑽》版本的末端是寫了維拉冥王曼督斯對世界末日,末日决战的預言。這預言的殘餘線索被發現在《努曼諾爾淪亡史》的結尾:「但是踏上阿門洲亞爾-法拉松黃金大帝與他的將士們則被倒下的大山活埋:據說,他們如此囚在無人得知的深洞裡,直到『末日决战』來臨。」這顯然取材自北歐神話中的诸神的黄昏

根據預言,時代久遠,連維拉和精靈也感到疲乏之時,魔茍斯將發現怎樣打破黑夜之門的方法,重回世上,他打敗了雅瑞恩提里昂,破壞了太陽飛船和月亮飛船。埃蘭迪爾從天空上返回,將與所有精靈種族最高君王英格威,維拉戰鬥之神托卡斯、維拉之首曼威(或他的使者伊昂威),人類英雄圖爾,和從宇外歸來的人類亡靈圖林·圖倫拔在維林諾平原與魔茍斯大戰。所有中土大陸的自由之民將參加這最後的戰鬥,包括精靈、人類和矮人。曼督斯將釋放曼督斯城堡中所有精靈和矮人亡靈,於第二紀元3319年登陸在阿門洲的亞爾-法拉松黃金大帝和他的大軍也被釋放,加入對抗魔茍斯。

托卡斯與魔茍斯搏鬥,但魔茍斯的末日卻是圖林·圖倫拔給予,圖林將他的黑劍古山格(死亡之鐵)刺穿魔茍斯的心臟,為胡林的孩子們報大仇(辛達語Hîn Húrin)。三顆精靈寶鑽從地心、海之深淵和天空尋回,費諾將三顆精靈寶鑽交維拉植物女神雅凡娜精靈寶鑽被打破,內裡的光使雙聖樹重生。鬥爭結束,新的時代開始:所有精靈將再次喚醒年輕的力量。

在這以後,伊露維塔帶領維拉、邁雅、精靈、人類和矮人等等生靈進行第二次埃奴的大樂章形成新世界。人們不知新樂章對原先種族的命運如何,或創造新種族。而埃奴不知道新樂章所形成的世界是怎麼模樣。所有埃奴知道的是,第二樂章比第一樂章偉大得多。

克里斯多福·托爾金在《精靈寶鑽》中取消了預言,根據《維拉本紀》的1958年版本,他的父親寫道:「如果有任何改變會發生,破壞能夠獲得補救與改善,曼威和瓦爾妲或許會知道;但是他們尚未將它揭示出來,而曼督斯的審判也還沒宣告。」克里斯多福·托爾金將這段落放在《精靈寶鑽爭戰史》結尾,於是預言去除了。他以後驚奇地發現另一個新版本末日决战預言,(貝倫重生參加末日决战)被寫在《維拉本紀》段落以後。

參見[编辑]