末日救未來

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


天地大冲撞
Deep Impact poster.jpg
英文电影海报
基本资料
导演 米米·利达(Mimi Leder
监制 大卫·布朗(David Brown
理查德·D·扎努克(Richard D. Zanuck
编剧 布鲁斯·约尔·洛宾(Bruce Joel Rubin
迈克尔·托尔金Michael Tolkin
主演 勞勃·杜瓦
蒂雅·李欧妮
伊莱贾·伍德
摩根·弗里曼
瓦妮莎·雷德格瑞夫
布莱尔·安德伍德(Blair Underwood
劳兰·因尼斯(Laura Innes
配乐作曲 詹姆斯·霍纳
摄影 迪特里希·罗曼(Dietrich Lohmann)
剪辑 保罗·希考克(Paul Cichocki)
大卫·罗森布鲁姆(David Rosenbloom
科特·科斯特尔森(Kurt Kustellson)
制片商 梦工厂
片长 121分钟
产地 美国美国
语言 英语
上映及发行
上映日期 美国1998年5月8日
发行商 北美:派拉蒙电影公司
国际:梦工厂
预算 约7千5百万美元
票房 349,464,664美元
各地片名翻譯
中国大陆 末日救未來
香港 末日救未來
台湾 彗星撞地球

天地大冲撞》(Deep Impact)是一部美国科幻灾难电影。由派拉蒙电影公司梦工场于1998年5月8日发行。由米米·利达(Mimi Leder)执导,勞勃·杜瓦蒂雅·李欧妮主演。[1]

情节概要[编辑]

年仅14岁的天文爱好者莱奥·毕德曼(Leo Biederman)无意中发现了一颗未知的彗星,后来这颗彗星以他的名字命名为“毕德曼彗星”。但是科学家们很快就发现它将要直接撞击地球,并引起毁灭性灾难。

电视主持人珍妮·莱纳(Jenny Lerner)在报道导致财政部长下台的性丑闻时,无意中发现了彗星撞地球的消息。总统要求珍妮将此秘密保守两天。

两天后,总统在记者招待会上,宣布将派一支经过特殊训练的宇航员,到太空去炸毁撞向地球的彗星。

前著名宇航员坦纳(Capt. Spurgeon "Fish" Tanner )授命,率领五名宇航员乘美、俄联合制造的“弥赛亚”号飞船登上彗星。并在之上设置核弹,凭借爆炸的力量使彗星转向,以避免地球灾难的发生。但是因为对彗星结构分析的不足,核爆使彗星分成大小两块仍旧朝地球飞去,“弥塞亚”号则在行动失败后与指挥部失去了联系。

随着彗星与地球的距离越来越近,人类已无法改变彗星撞击地球的命运。地球虽不致因为撞击而消失,但是地球的生命系统将被摧毁。接下来的日子裡,人人面临着生存的考验,地球上陷入一片混乱。美国政府为了以防万一,特意建造了一个如同诺亚方舟的地下掩体,用来保存物种并延续人类文明。

撞击的日子终于到来了,较小的一块彗星以高速撞进了大西洋,纽约、波士顿、费城等地被海啸引起的巨浪所吞没。

值得庆幸的是,“弥赛亚”号飞船又与地球指挥所取得了联系,英雄的宇航员们毅然启动最后的核爆装置,冲向较大的一块彗星,彗星分解成无数小块化作一片壮丽的流星雨,地球终于获救。[2]

主要演员表[编辑]

演员 中国中華民國 中文配音 香港 粤语配音 饰演
勞勃·杜瓦Robert Duvall 盧國權 船长司布真·坦纳(Capt. Spurgeon Tanner)
蒂雅·李欧妮Téa Leoni 陸惠玲 珍妮·勒纳(Jenny Lerner)
伊莱贾·伍德Elijah Wood 梁偉德 里奥·毕德曼(Leo Biederman)
摩根·弗里曼Morgan Freeman 張炳強 总统汤姆·贝克(President Tom Beck)
瓦妮莎·雷德格瑞夫Vanessa Redgrave 黃鳳英 洛宾·勒纳(Robin Lerner)
马克西米利安·谢尔(Maximilian Schell) 陳曙光 杰森·勒纳(Jason Lerner)
劳兰·因尼斯Laura Innes 盧素娟 贝丝·斯坦利(Beth Stanley)
布莱尔·安德伍德Blair Underwood 陳卓智 宇航员马克·西蒙(Mark Simon, NASA)[3]

票房和评价[编辑]

  • 这部电影预算为七千萬美元,首周票房达到了四千一百萬美元。北美票房总计一億四千萬美元,连同世界其他地区的兩億九百萬美元,使得全球票房总值高达三億五千萬美元。[4]


題材類似的電影[编辑]

世界末日》(Armageddon)

参考资料[编辑]

  1. ^ Release in 1998 USA. Internet Movie Database. [2008-03-23]. 
  2. ^ Plait, Phil. Hollywood Does the Universe Wrong. Space.com. 2000-02-17. 
  3. ^ http://www.rottentomatoes.com/m/deep_impact/
  4. ^ Deep Impact (1998). Box Office Mojo. [2008-02-22]. 

外部连接[编辑]