末日金屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

末日金屬英语Doom Metal),又稱毀滅金屬厄运金屬,是一種曲速非常緩慢的重金屬音樂,不管是歌詞唱腔吉他即興的展現上,都給人異常沉重絕望的氛圍。

歷史[编辑]

早期毀滅金屬受到70年代的黑色安息日的影響,後來,Tony Iommi發展出了一套充滿吉他的咆嘯巨響跟毀滅性高的演奏方法,加上黑暗又充斥著悲觀主義的歌詞,他們被認定為為毀滅金屬定下定義的一群藝術家,在70年代早期,Black SabbathPentagram將這股又重又黑暗的音樂音樂傳到美國,這股潮流在1980年代時被定義成一個新名稱"Doom Metal"。

到了80年代中早期,來自樂團對於毀滅金屬的獨特形態貢獻良多。在1982年,英國毀滅金屬拓荒者樂團Pagan AltarWitchfinder General分別發表了他們的首張專輯Volume 1Death Penalty。在1984到1985年間,三支美國樂團也發表了首張專輯,Saint Vitus發行了Saint Vitus,Trouble發表了Psalm 9Pentagram發行了Relentless。同時,瑞典重金屬樂團Candlemass也在1986年的首張專輯Epicus Doomicus Metallicus展現了他們的權威。還有在1984發表Day of Retribution專輯的Nemesism,都將末日金屬這個名稱更加發揚。

類型[编辑]

史詩毀滅[编辑]

史詩毀滅金屬〈Epic Doom〉在最初是一種較重視主唱聲音的毀滅金屬音樂,主唱的聲線是史詩毀滅的代表,包括使用清腔、歌劇腔、或是唱詩;歌詞則是取材自神話或幻想,但卻是用誇張的方式來呈現。然而,區別傳統毀滅金屬跟史詩毀滅金屬是有困難的。代表性樂團有:CandlemassSolitude AeturnusSolsticeDoomsword等。

迷幻毀滅[编辑]

迷幻毀滅〈Stoner Doom〉是一種加入迷幻金屬元素的音樂,迷幻毀滅較注重於貝斯低音或吉他的毛燥破音,迷幻金屬可視為一個比迷幻搖滾更重、更慢的重金屬音樂。代表性樂團有:KyussSleepAcid KingElectric WizardSon of Otis等。