本·阿弗莱克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
班·艾佛列克
Ben Affleck 2011.jpg
男演员
國籍  美國
出生 1972年8月15日 (1972-08-15)(42歲)
 美國加州
職業 演员导演编剧、社会活动家
教育程度 西方學院
佛蒙特大学
宗教信仰 基督教
配偶 珍妮佛·嘉納
(2005~,一子二女)
兒女
  • Violet
  • Seraphina
  • Samuel
父母 Timothy Affleck
Christine Boldt
活躍年代 1981~
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳原創劇本獎
1997年 《心靈捕手
最佳影片獎
2012年 《逃离德黑兰
英國電影學院獎
最佳影片
2012年 《亞果出任務
最佳導演
2012年 《ARGO–救參任務
凱撒電影獎
最佳外語片
2012年 《亞果出任務
金球獎
最佳劇本
1997年 《心靈捕手
最佳導演
2012年 《ARGO–救參任務
最佳戲劇類影片
2012年 《ARGO–救參任務
金酸莓奖
最差男主角
2003年
《絕配殺手》
夜魔俠
記憶裂痕
最差搭檔
2003年 《絕配殺手》
影視演員協會
最佳群戲獎
1998年 《莎翁情史
2012年 《ARGO–救參任務
其他奖项
威尼斯電影節最佳男演員
2006年 《銀色殺機

班傑明·蓋佐·艾佛列克·博爾特[1]英语Benjamin Géza Affleck-Boldt,1972年8月15日-)或簡稱班·艾佛列克英语Ben Affleck),是一位美國男演員、電影導演、製片人和編劇家。他最初出演了凱文·史密斯的《耍酷一族英语Mallrats》(1995年)、《愛,上了癮英语Chasing Amy》(1997年)和《怒犯天條英语Dogma (film)》(1999年)而開始受到大眾關注。1997年,艾佛列克作為一個作家獲得了認可,他寫的《心靈捕手》使自己和共同出演的好友麥特·戴蒙一起贏得了奧斯卡金像獎金球獎奥斯卡最佳原著劇本獎。後來,他獲得國際認可而開始主演電影,如《絕世天劫》(1998年)、《珍珠港》(2001年)、《命運交錯英语Changing Lanes》(2002年)、《恐懼的總和》(2002年)、《夜魔俠》(2003年)、《銀色殺機》(2006年)、《絕對陰謀》(2009年)以及《城中大盗》(2010年)。

艾佛列克也是位廣受好評的電影導演。他獲得了作為導演的認可,他的導演處女作《失蹤人口》(2007年)為他贏得了國家評論協會最佳導演處女作獎。而後他自導自編自演了《城中大盗》(2010年)和《亞果出任務》(2012年),這使他贏得了金球獎最佳導演英國電影學院獎最佳導演導演協會獎最佳導演英语Directors Guild of America Award for Outstanding Directing – Feature Film金球獎最佳戲劇類影片英國電影學院獎最佳影片製片人協會獎英语Producers Guild of America Award for Best Theatrical Motion Picture以及奧斯卡最佳影片獎[2][3][4]。而他將延續他的導演生涯,艾佛列克改編Dennis Lehane的2012年小說的電影《Live by Night》預計2015年上映。

除了電影工作,艾佛列克也一直積極參與政治和慈善事業。他和麥特·戴蒙一同分別於2000年和2012年創立了製片公司LivePlanet英语LivePlanet珍珠街電影英语Pearl Street Films。他預定於2014年上映的暢銷小說改編電影《控制》(原著作者為Gillian Flynn英语Gillian Flynn)中飾演尼克·鄧恩,並在2016年電影《蝙蝠俠對超人:正義曙光》中飾演蝙蝠俠/布魯斯·韋恩

艾佛列克的弟弟凱西·艾佛列克也是演員,兩人在多部電影合作過,其中包括《心靈捕手》及《失蹤人口》。自2005年6月他已和珍妮佛·嘉納結婚,他們有兩個女兒和一個兒子。在此前他曾在1998年和葛妮絲·派特洛約會過,而他與女演員/歌手珍妮弗·洛佩兹的關係則被戲稱為「班妮佛(Bennifer)」,在吸引全世界媒體的關注前,兩人的關係就於2004年結束。

個人生活[编辑]

艾佛列克出生於伯克利[5][6],而在他還很小時就隨家人搬到了麻薩諸塞州劍橋市。他在墨西哥住了一年,13歲時就已經會說西班牙語[7][8][9]。他母親克里·安妮·「克里絲」·艾佛列克(Christine Anne "Chris" Affleck),其娘家姓為博爾特(Boldt)[10],是一所公立學校的老師和1960年代的自由乘車者[11]。父親提莫西·拜爾斯·艾佛列克(Timothy Byers Affleck)則一直是位藥劑師、社會工作者、守門員、汽車修理工、調酒師、作家、導演和波士頓劇團的演員[6][12][13]

職業生涯[编辑]

1997年他与挚交马特·戴蒙自编自演电影《心靈捕手》获得奧斯卡金像獎最佳原创剧本奖,自此正式踏上明星之路。作为演员,主演过《莎翁情史》、《珍珠港》、《新澤西愛未眠》、《從心出發的日子》和《他其實沒那麼喜歡妳》等。

2013年憑《亞果出任務》獲得第70屆金球獎最佳導演獎及最佳劇情片獎,以及第85届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳改編劇本和最佳剪辑三座奖。

2012年8月,據報導,班被華納兄弟看上能出演《正義聯盟[14],而本人也很贊成[15]。在2013年8月22日曾宣布,班將扮演在2015年《超人:鋼鐵英雄》續集中的蝙蝠俠[16],但頗受大眾爭議,現今已漸平息。繼《鋼鐵英雄》續集班也開始拍攝他的下一個導演作品。後來《鋼鐵英雄》的續集因他的腳受傷和將有許多大電影競爭緣故,電影延期至2016年。

作品列表[编辑]

导演作品[编辑]

  • 2007《失踪宝贝英语Gone Baby Gone》(Gone Baby Gone),阿弗莱克任编剧和导演,他弟弟Casey Affleck主演的犯罪片。
  • 2010《城中大盗》(The Town),阿弗莱克自编、自导、自演的犯罪片。
  • 2012《亞果出任務》(Argo),阿弗莱克執導并主演,Chris Terrio編劇,改編自1979年德黑蘭人質事件,記錄一場攸關生死的臥底行動,揭開在伊朗人質危機下為了解救6名美國人的幕後祕辛,這些真相已隱瞞世人幾十年之久。此片獲得第70屆金球獎最佳劇情獎及最佳導演獎及第85屆奧斯卡金像獎最佳影片獎。

參考資料[编辑]

  1. ^ He is listed as "Benjamin G. Affleckbold"; born on August 15, 1972 in Alameda County according to the State of California. California Birth Index, 1905–1995. Center for Health Statistics, California Department of Health Services, Sacramento, California. Searchable at http://www.familytreelegends.com/records/39461 Archived 18 January 2010 at WebCite
  2. ^ Barlow, Helen. Ben Affleck stealing the show. The New Zealand Herald. September 30, 2010 [October 2, 2010]. 
  3. ^ Ben Affleck makes a comeback as a filmmaker. San Jose Mercury News. [October 2, 2010]. 
  4. ^ Ben Affleck: Welcome Back to Oscar town. Los Angeles Times. September 21, 2010 [October 2, 2010](原始内容存档于September 25, 2010). 
  5. ^ He is listed as "Benjamin G. Affleckbold"; born on August 15, 1972 in Alameda County according to the State of California. California Birth Index, 1905–1995. Center for Health Statistics, California Department of Health Services, Sacramento, California. Searchable at http://www.familytreelegends.com/records/39461 Archived 18 January 2010 at WebCite
  6. ^ 6.0 6.1 Ben Affleck Biography (1972-). Film reference. [June 26, 2008]. 
  7. ^ https://www.youtube.com/watch?v=jjkt8eG7Qms
  8. ^ https://www.youtube.com/watch?v=CiEdq3Y7QuQ
  9. ^ http://www.contactmusic.com/news-article/affleck.s-spanish-superiority
  10. ^ Stephen Dalton. Once considered a flash in the pan, Ben Affleck is on the comeback trail - The National. Thenational.ae. December 31, 2012 [January 17, 2013]. 
  11. ^ Galloway, Stephen. THR Cover: Confessions of Ben Affleck. The Hollywood Reporter. November 17, 2011 [January 17, 2013]. 
  12. ^ Casey Affleck Biography (1975-). Film Reference. [June 26, 2008]. 
  13. ^ Stickgold, Emma. Mrs. Shaw was also the grandmother of Hollywood actors Ben and Casey Affleck.. Pqasb.pqarchiver.com. February 10, 2003 [January 17, 2013]. 
  14. ^ Sneider, Jeff; Kroll, Justin. WB eyeing Ben Affleck to direct 'Justice League'. Variety. Reed Elsevier Inc. August 8, 2012 [2012-08-08]. 
  15. ^ Fleming, Mike. Ben Affleck On 'Justice League?' His Camp Says No. Deadline.com. August 8, 2012 [2012-08-09]. 
  16. ^ Ben Affleck is Batman for 'Man of Steel' Sequel, The Hollywood Reporter

外部连接[编辑]