本位主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本位主义,指在处理单位与部门、整体与部分之间的关系时只顾自己,而不顾整体利益的,对别部、别地、别人漠不关心的思想作风或行为態度和心理狀態。

本位主义意識源遠流長,中外有之,然而此名詞可能在中國近代才流行,俗称“屁股决定脑袋”,是一個含有贬义色彩的用語,在中國共產黨中尤其常被使用,它並非如一般的主義那樣指一套有系統的思想,而是泛指一種態度和心理狀態,它通常是指一种放大了的于小团体主义个人主义,与之相对的是集体主义。主要特点是:在处理单位与部门、整体与部分之间的关系时只顾自己,不顾大局,对别部、别地、别人漠不关心。本位主义者被认为缺乏大局观和全局意识,考虑问题时以自我或小团体为中心,无论利弊得失都站在局部的立场上。

本位主義一詞也可用於以某種事物為中心的看法,例如文化本位主義,經濟本位主義等。

其普遍被认为出自毛泽东《关于纠正党内的错误思想》一书:

(六)本位主义,一切只知道为四军打算,不知道武装地方群众是红军的重要任务之一。[1]

相關[编辑]

外部參考[编辑]

註釋[编辑]