本動速度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本動速度本動指的是一個物體相對於靜止參考座標的真實速度。

河外天文學 (銀河系天文學)[编辑]

銀河系天文學本動 (或本動速度)這個術語,指的是天體 (通常是恆星)通過空間的運動。

與本地天體相關的項目通常是自行徑向速度,這就是出現在天球上的天體移動總量,量出的就是相對於我們接近或遠離的速度。它們真實的運動就是本動。

宇宙論[编辑]

物理宇宙學本動速度 (或本動速度) 這個術語,指的是哈柏定律無法解釋或消除的星系退行速度的成份。

根據哈柏,和許多天文學家的驗證,星系相對於我們的退行速度與它的距離成正比。速度和距離的關係確實不受其它因素的影響。

在可觀測的空間,星系的分布是不均勻的,但是通常會以少至數個至多達數千個不等的數量,組合成星系團。所有臨近的星系之間都有引力的影響,而星系原本的是隨機的,向速任何方向都可以超過1,000公里/秒。這些會在哈柏定律原本期望的徑向速度中被添加或扣除。

這主要的影響就是,在確定一個單一星系的距離時,必須假設可能出現的誤差。這個誤差會隨著距離的增加,而相對於總速度變得較小。

一個更精確的估計是測量出一批星系的平均速度:本動速度,假設是隨機的,將可以互相消除,而使測量的結果更為精確。

參考資料[编辑]