本因坊丈策

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本因坊丈策(1803年-1847年),日本圍棋棋手,為本因坊元丈的兒子,生來就體弱多病,本名宮重丈策,拜於本因坊丈和門下。法名日秀。

向來坊門都是立最強徒為跡目,但丈和為了報師父元丈之恩,加上丈策當時棋力也有六段之譜,丈和在1834年立丈策為跡目。丈和於1838年宣布退休,丈策繼任,是為第十三世。

彼時丈和宿敵井上安節因碩千方百計地想當上名人碁所,無奈丈和棋高一著,丈和在位時期,因碩一直毫無機會。丈和知道退休後,因碩一定會申請名人碁所,認為丈策的實力絕非對手,且丈策非最強門徒,明顯已違祖規;因此立門下最強門徒土屋恒太郎為丈策的跡目,並改名秀和,升上手。果然丈和一退休,因碩馬上申請名人碁所,丈策馬上派出秀和爭碁,自古並沒有跡目與家督進行爭碁的例子,但因碩也不反對,後秀和成功阻止因碩(參見秀和頁面)。

丈和對丈策的實力一直不看好,甚至還不讓丈策升上手。不過因為丈策人緣好,於其他三家無樹敵,1840年在眾人推薦下升上手,丈和才稍加對其和顏悅色。丈策十年任內,輕鬆自在,皆由秀和在主導。也因如此,丈策為圍棋四大家歷屆家督裡學問最博學的。儘管丈策實力並非十分高強,但於研究、理論上,卻是貢獻良多。其研究後,用理論推出大仙知的大模樣、高棋位的利害得失,後來對知得御城碁弈出生涯傑作。他用純理論發明一種新的棋風,認為這種棋風是必勝的,雖在任內並無發揮,但卻被後來的跡目秀策發揮地淋漓盡致,就是所謂的秀策流

丈策後來在1847年與丈和在幾天內相繼去世,被後世認為是死於食物中毒,秀和繼任,是為第十四世。

注釋[编辑]

参考资料[编辑]

日本圍棋故事


前任:
丈和
本因坊家
1838年-1847年
繼任:
秀和