本壽院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 本寿院
假名 ほんじゅいん
平文式罗马字 Honshuin

本壽院文化4年(1807年)-明治18年(1885年))江戶時代後期的女性,12代將軍德川家慶的側室、13代將軍德川家定的生母。除了家定之外本壽院還有兩個兒子,不過都夭折了。本壽院是出家後的法號,實名為「美津」、「堅子」、「阿光」。生父為書院警衛長跡部正賢。

生涯[编辑]

阿光(本壽院)於文政5年(1822年)出仕於西之丸大奧,翌年成為將軍家繼嗣德川家慶的御中臈。文政7年(1824年)於西之丸大奥產下幼名政之介的將軍家定。照顧政之介的事全部由乳母歌橋來擔任。阿光在西之丸大奥以「於部屋」來稱呼。

天保8年(1837年)11代將軍德川家齊把將軍職位讓給其子家慶。家慶取代家齊進入本丸後,阿光與其他側室、老女姉小路一起到本丸大奧居住。阿光之子政之介成為將軍家繼承人後,阿光成為下一任軍生母,授予次期將軍生母相應的身分「老女上座」。

翌年,天保9年(1838年)受家慶之命與政之介一同從二之丸大奥搬出。大御所家齊逝世後阿光與政之介一同從二之丸大奧搬到西之丸大奥居住。

嘉永6年(1853年)6月22日家慶病逝。阿光出家,法號本壽院。家定(政之介)成為13代將軍,將軍生母居住在本丸大奥,阿光成為了本丸大奧權力最高擁有者。

由於家定體弱多病且無子嗣,繼任將軍者之間展開了激烈的競爭。此時的候補繼位者有水戶藩主德川齊昭之子一橋慶喜紀伊藩主德川慶福兩人,當時的大奥一面倒向慶福派。本壽院曾說「如果慶喜大人當上將軍的話,寧可選擇去死」的話反對慶喜成為下一任將軍就任。安政5年(1858年)7月6日家定病逝。14代將軍德川家茂在本壽院及大奥的眾位支持下就任將軍。

和宮親子內親王降嫁將軍家茂後,更與與本壽院、天璋院、家茂生母實成院,有十分嚴重的摩擦。

慶應4年(1868年)4月11日,江戶城無血開城,與天璋院一同搬到一橋邸居住,並在此度過晚年。

明治18年(1885年)於一橋邸去世。享年79歲。葬於谷中墓地

相關影視作品[编辑]