本多正信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本多正信
任期
1590年-1616年
前任
繼任 松平正綱
个人资料
出生 1538年
三河國
逝世 1616年7月20日
日語寫法
日語原文 本多 正信
假名 ほんだ まさのぶ
平文式罗马字 Honda Masanobu

本多正信(1538年-1616年7月20日)是日本戰國時代武將、江戶時代初期大名,幕府老中[1]。父親是本多俊正,別稱彌八郎。松平氏(後來的德川氏)家臣,鷹匠出身的武士。他育有三子,長子是正純、次子政重、三子忠純相模國玉繩藩藩主。

經歷[编辑]

從叛離到流浪[编辑]

1538年在三河國出生,為本多俊正次子。最初作為鷹匠效忠家康。但在永禄6年(1563年),三河一揆眾發動了三河一向一揆,正信作為一揆眾武將,與弟弟正重一起與家康對立。翌年一揆軍被家康鎮壓,正信從德川氏叛逃,仕從大和松永久秀[2]。雖獲久秀重用,但當幕府將軍足利義輝被暗殺後,正信便離開了松永久秀,開始在諸國之間流浪。

但並無確切的歷史考證描述正信在流浪期間在何處做過何事。有一說為正信前往加賀石山本願寺聯手,共同對抗織田信長(《藩翰譜》)。在諸國流浪末期,正信通過舊知大久保忠世家康表達了想回到德川氏的願望。最終,在忠世的斡旋之下,順利回歸。具體回歸時期由於存在諸多說法,並不能確定。大致時間處於姉川之戰本能寺之變發生前之間。

初露鋒芒[编辑]

天正10年(1582年),發生本能寺之變織田信長橫死。當時,家康正在堺之町遊覽,當其得知織田信長死訊便決定翻越伊賀。有一說為此時正信陪同家康翻越伊賀回到居城(《藩翰譜》)。其後,家康將武田舊領甲斐·信濃並合,任命正信為兩地奉行,進行實權統治。

天正14年(1586年)官從五位下佐渡守

天正18年(1590年)小田原之戰後,家康豐臣秀吉之令,信移往關東地區。正信被封賞相模玉繩1萬石領地,成為一位大名。

要說正信在歷史的舞台上嶄露頭角的話,應在時值慶長3年(1598年)秀吉去世之後。在此期間,正信作為家康的參謀極其活躍。據傳,在家康奪取政權的過程當中的許多謀略,比如發生在慶長4年(1599年)的前田利長謀反嫌疑的謀略之類,有一大半是正信獻的策。

慶長5年(1600年)關原之戰中,正信參與德川秀忠軍勢,在信濃的上田城遭遇善戰的真田昌幸,而延緩了軍機。此時,正信向秀忠進言,要求停止進攻上田城,但並未被採納。

幕府時期[编辑]

為了使家康就任將軍,1601年本多正信積極與朝廷進行交涉。1603年家康就任將軍並創立江戶幕府,正信身份家康的側近成為了幕府實則主導權。1605年德川家康讓位給秀忠成為大御所,正信成為了秀忠在江戶的顧問主導了幕府政務,1607年成為秀忠的老中。

1610年晉升為大老。1612年岡本大八事件,使本多正信勢力減弱,令武斷派勢力增加,開始於大久保氏大久保忠鄰等人對立。1613年大久保派中,已故的大久保長安的兒子被處死。1614年正信的政敵大久保忠鄰失勢,增加了他的勢力。

在晚年的時候,由於年老加上身體出現毛病,步行顯得相當困難。於大坂之陣中,繼續為家康獻策。1616年家康死後家督讓給長子正純,不接觸任何政務。在1616年7月20日因為病重而過身,終年79歲。三年後正純成為了宇都宮十五萬石大名,不過正純因為失勢而擁有領地全遭沒收。

人物及關係[编辑]

在正信獲得了家康信任以後,他與家康的關係顯得不尋常,甚至家康也提及正信是他的朋友,也使第三者感到了疑惑,因此家康在幕初的大久保長安、忠鄰事件當中,不多不少受到了正信所影響,也鞏固了在幕府正信的勢力。

他和家康死後,在後世的人評為「德川的智慧袋」,意指是德川家康的智囊,代表了德川家康的決定不少是由他決策出來的,後世也評定為德川家康的參謀。

被武功派稍他為「奸臣」,與其他家族的本多氏關係差劣。本多忠勝曾指他「膽小」及「與同一個本多一族完全沒有關係」。

正信經常向兒子正純說「我們並非出生於大家族,對於現況非常滿足,能夠永遠保持這樣就好。」

松永久秀部下的時代,久秀對於正信的評價:「我見過不少德川家的家臣,但絕大多數都是只重武勇之輩,唯獨正信是不剛、不柔、不卑之人,有異於常人的器量。」

關原之戰後,德川家康苦慮於石田三成嫡子石田重家的處置(當時將敵方主將的嫡子殺害、斬草除根是理所當然之事,但重家已經出家為僧,且發誓效忠德川家)。最後家康請正信過來商量,正信答以:「無論如何都有理由赦免重家。他的父親治部(三成)為您立下大功,難道不應該考慮一下嗎?」家康追問是什麼功勞,正信回答:「治部糾合西國諸大名掀起了無用的關原之戰,拜此之賜,才讓日本全國六十餘州如今都服從在德川家之下。」家康考慮之後同意將重家赦免。

參考資料[编辑]

  1. ^ John Whitney Hall. The Cambridge History of Japan. 劍橋大學出版社. 1999: 494. ISBN 0521223547. 
  2. ^ 松永久秀