本庄早稻田車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本庄早稻田車站
車站北口
車站北口
本庄早稲田 – ほんじょうわせだ – Honjō-Waseda
熊谷 (21.3km)
(19.0km) 高崎
所在地 埼玉縣本庄市北堀宇山之根2070
所屬業者 東日本旅客鐵道(JR東日本)
所屬路線 上越新幹線
長野新幹線
距離 55.7km(起點站:大宮
86.0km(起點站:東京
電報略號 ホワ
車站構造 高架車站
月台配置 2面2線
乘客人數
-統計年度-
2,061[1]人/日(不含下車乘客)
-2012年-
啟用年月日 2004年(平成16年)3月13日
備註 設有綠色窗口

本庄早稻田車站日语本庄早稲田駅)是東日本旅客鐵道(JR東日本)的一個鐵路車站,位於埼玉縣本庄市北堀2070番地。本庄早稻田車站是JR東日本旗下的上越新幹線長野新幹線(屬北陸新幹線一部份)沿線車站之一,是繼上毛高原車站之後,上越新幹線沿線第二個沒有任何在來線私鐵路線接續的新幹線專用車站。

本庄早稻田車站的站名,是源自所在地的本庄市,與位在車站鄰近地區的早稻田大學本庄校區之組合。車站名是透過公開募集的方式所決定,當初募集到的名稱還包括第二名的「本庄兒玉」,與第三名的「こだま」(「兒玉」的平假名型態)。雖然在籌設階段時,本站曾一度根據新幹線車站的慣例預定使用「新本庄」之名,但因為近年來JR東日本逐漸揚棄在車站名中加上「新」或「東南西北」等修飾來作為車站區別的政策[2],因此改以主要地名加上次要修飾名的命名風格,而成為目前的「本庄早稻田」。

使用路線[编辑]

車站構造[编辑]

本站為一高架車站。為了節省建造成本和時間,以及減少施工期間對列車班次的影響,本站是在原有路軌(本線)兩側增設停站用路軌(副本線)而成。因此月台採對向式月台2面2線設計。

月台配置
月台編號 路線 行駛方向
1 上越新幹線 高崎越後湯澤新潟方向
長野新幹線 高崎、輕井澤長野方向
2 上越、長野新幹線 大宮上野東京方向

車站週邊[编辑]

列車[编辑]

主要有在本庄早稻田停車的新幹線列車,包含如下:

註:以上各列車皆只有部分班次停靠本站

相鄰車站[编辑]

東日本旅客鐵道
上越新幹線、長野新幹線
熊谷本庄早稻田高崎

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

坐标36°13′7″N 139°10′47″E / 36.21861°N 139.17972°E / 36.21861; 139.17972