本性 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本性梵文प्रकृतिprakṛti),又譯為自性、自然,古印度哲學術語,自我(ātman)的性質,即是本性,即自然。最早起源於數論派,認為真我的本性,開展萬物,有萬物本源的意思。佛教也採用了這個術語。

概論[编辑]

在印度教中,本性(prakṛti)被認為是宇宙存在與運作的智慧本質。《薄伽梵歌》中,以本性(prakṛti)為推動世界的第一因、最初因。

各宗派說法[编辑]

數論派[编辑]

數論派立二十五諦,以本性作為第一諦,稱為自性諦。又稱原質、冥性、冥諦、冥態(梵tamas)、勝因(梵pradhāna)、勝性。本性為神我所受用,能生其餘二十四諦。為世間一切變化的根本原因,也是一切現象生成的原因[1]

佛教[编辑]

本性在佛教中的起源甚早,在《阿含經》中就有使用。在部派佛教的阿毘達摩論藏中,它與自性(svabhāva)通常被認為是同義字,在一般語句中可以互換使用。但是在談到心性本淨自性清淨心時,只會使用本性(prakṛti)清淨[2]。大乘佛教中的如來藏學派,以如來藏真如佛性為本性。

般若經中有本性空。

註釋[编辑]

  1. ^ 《成唯識論述記》:「自性者,冥性也。今名自性,古名冥性,今亦名勝性,未生大等,但住自分,名為自性。」
  2. ^ 竺法護譯《正法華經》:「諸佛本淨,常行自然,此諸誼者,佛所開化。」這當中的自然,對照梵文本,即是本性(prakṛti)的另譯。