本页使用了标题或全文手工转换

本杰明·布里顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布里顿
全名 Edward Benjamin Britten
出生 1913年11月22日
洛斯托夫特
逝世 1976年12月4日
奥尔德堡
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 歌剧,管弦乐,室内乐,合唱,宗教音乐
代表作 歌剧《彼得·格林》《碧廬冤孽》《比利·畢特》《仲夏夜之梦》《卢克莱修受辱记》,战争安魂曲,弗兰克·布里奇主题变奏曲,管弦乐曲《青少年管弦乐队指南》
師從 布里奇艾尔兰阿瑟·本杰明
學生/受影響人物 亞瑟·奧咸(Arthur Oldham

愛德華·本杰明·布里顿,布里頓男爵OMCH英语Edward Benjamin Britten, Baron Britten,1913年11月22日-1976年12月4日),英国作曲家、指挥家和钢琴演奏家,他是20世纪古典音乐的重要人物。也被认为是英国最伟大的作曲家之一。由於他的出生日和相傳掌管音樂的主保聖人聖西西里亞(圣则济利亚)的聖日相同,因此有人認為他有過人的音樂才華是上天所賦予的。

布烈頓的樂曲種類算多樣化,而他的歌唱類作品(不論是歌劇、合唱曲、獨唱曲還是宗教合唱)及管絃樂配器都是被公認為相當出色的。這與他的合作伙伴及親密伙伴彼得·皮尔斯甚有關連,皮爾斯不但為布烈頓提供了大量創作靈感,亦是作為他各類型歌唱作品首演的演唱者。布烈頓所完成的13齣歌劇,除了第1齣《保羅·班揚》(或譯作《吹牛大王》)外,其他所有的男高音主角都是由皮爾斯所擔任。同時,由於布烈頓自少已在教會中獻唱,因此亦創作出不少具水準的宗教合唱作品。

布烈頓的代表作為數不少,大致可按早、中、後期創作來劃份。早期的代表作有《簡易交響曲》、《弗兰克·布里奇主题变奏曲》、《靈光集》、《交響安魂曲》、《聖誕頌歌》、為男高音、圓號和絃樂團所寫的《小夜曲》等;中期則有《彼得·格林》等多部歌劇、《青少年管弦乐队指南》、為男高音、7件獨奏樂器和絃樂團所寫的《夜曲》、《战争安魂曲》等,晚期代表作則有為大提琴家羅斯卓波維契所寫的《大提琴交響曲》、第2,3號大提琴組曲,以及多首以聖經內容為題裁的教會寓言劇。

生平[编辑]

布里頓於1913年生於英国东南沿海薩福克郡洛斯托夫特小镇(Lowestoft),父亲是一名牙医,也是一位有才華的業餘音樂愛好者,母親是一位優秀的業餘女高音,他曾随母学习钢琴。

布里顿是一个当时在艺术圈比较公开的同性恋者,二战期间与彼得·皮尔斯(Peter Pears)产生恋情并长期同居。[1]布里顿逝世前把14岁至24岁十年间的日记交给学者整理出版,从中可看到他的一系列男友包括著名诗人奥登(W. H. Auden), 作曲家Michael Berkeley的父亲等等。[2]根据一部被BBC2台改编为纪录片的传纪《布里顿的男孩》(Britten's Children)叙述,他对13岁左右的男孩怀有特殊的情感。

1980年以前,评论和传纪基本不提及布里顿的性取向,从1983年开始,才有学者公开指出布里顿的性取向影响了他作品中的一些隐喻:

“有充分的理由相信,那个没有讲出的问题是在1945年的《格莱姆斯》中不敢涉及的,当时仍然被视为犯罪而无人敢谈论的,那就是《彼得·格莱姆斯》涉及到了同性恋的内容。如果我们以这种寓言的方式来看待这部歌剧,至少,在理解格莱姆斯的性格时就不会有问题(包括道德的和戏剧的),我们也可以清楚地看到小镇人对于格莱姆斯的恶毒迫害。而彼得由于罪恶感和自我憎恨导致的悲剧,在今天的人看来也会更觉沉痛和有现实感。 ”[3]

布里顿本人对自己的性取向有很严重的情结,至去世之时,还是不希望后人过分关注他这方面的私生活。皮尔斯在1979年的一次访谈中说过:“他的字典中没有‘同性恋’这个词……他憎恶‘同性恋的生活’。”[4]

创作[编辑]

少年[编辑]

布里顿童年时代已表现出对音乐的兴趣,并尝试作曲。开始师从布里奇(Frank Bridge)学习作曲,16歲進入皇家音乐学院,[5]师从艾尔兰(John Ireland)学习作曲。在这期间,他受到了佛漢·威廉斯(Ralph Vaughan-Williams)的鼓励。他亦學習鋼琴中提琴。後來他以鋼琴家的身份作演出。

布烈頓於少年時代所創作的作品大都沒有編號,據統計,這段時期的作品或者樂曲片段數量多達八百多份。較著名的是於1930年所創作的童貞女的讚美詩A Hymn to the Virgin )。而第1首獲出版並符有編號的作品,是為室樂團所寫的《小交響曲》(Sinfonietta),1934年,為英國廣播電台合唱團(the BBC Singers)而寫成的《有一嬰孩誕生了》(A Boy was Born,作品3)以及畢業習作《簡單交響曲》(A Simple symphony,作品4),令布烈頓開始在樂壇引起了注意。

早期[编辑]

畢業後,布烈頓主要為電影創作電影配樂。在1935到1939的四年中,他相繼完成十六部電影配樂,這些經驗幫助他後來的歌劇創作。1937年5月,他受指揮家尼爾(Boyd Neel)的委托,為三個月後的萨尔茨堡音樂節創作一首絃樂作品。布烈頓只用了十天的時間,便把新樂曲定了初稿,再多用了一個月的時間配器,7月12日正式把樂曲寫好。這首作品,便是以啟蒙老師布里奇的一首絃樂四重奏中的主題所寫成的《弗兰克·布里奇主题变奏曲》。[6]

同年他还认识了男高音彼得·皮尔斯(Peter Pears),后者成为他音乐创作的合作伙伴和親密伙伴。

赴美及返英[编辑]

1939年他和彼得·皮尔斯跟随诗人奥登(W. H. Auden)前往美国。在美国他创作了轻歌剧《保羅.班揚》(Paul Bunyan)、《小提琴協奏曲》、《靈光集》(Les Illuminations)、《安魂交響曲》(Sinfonia da Requiem)等。在美期間,布烈頓有機會與作曲家科普蘭見面,科普蘭的作品亦成為啟發布烈頓在美創作的一大因素。

1942年他和皮尔斯決定返回英国(而奥登則選擇留在美國),在回英的航程中,布烈頓完成了兩首重要的合唱作品:分別是取材自奧登的詩歌,以音樂守護者聖西西里亞為題的《聖西西里亞讚美歌》(Hymn to St. Cecilia),以及《聖誕頌歌》(A Ceremony of Carols)。兩人回到英國後,隨即向當局申請免服兵役(最初布烈頓的申請並不獲批准,後來經上訴後得直)。及後布烈頓便開始撰寫其第2齣歌劇《彼得·格林》(Peter Grimes),並且找來劇作家斯莱特(Montagu Slater)撰寫劇本。這套歌劇於1945年6月7日於倫敦首演,獲得了好評。然而,這卻引來一些反對的聲音,認為以英文演譯歌劇而非慣常的意大利語德語,實乃「難登大雅之堂」。這些言論都導致布烈頓後來漸漸放棄了倫敦的劇院。

戰後[编辑]

布里顿自己指挥的《青少年管弦乐队指南》唱片封面

二戰結束後,人民的生活開始回復正常。1946年,布烈頓應當年英國教育部的委托,為一套介紹管絃樂團及樂器的教育影片中創作音樂,於是他運用了二百多年前的另一位英國作曲家浦塞爾(Purcell)的歌劇《摩爾人的復仇》中的一段迴旋曲(Rondeau)為主題,再以此主題寫成變奏曲和賦格曲,而每一段變奏均用上不同的樂器。這首樂曲便是《浦塞爾主題、變奏及賦格曲》(Variation and Fugue on a Theme of Purcell),又或是更廣為人所熟識的名稱-《青少年管絃樂隊指南》(The Young Person's Guide to the Orchestra)。

同時,經歷過那些反對以英語演出歌劇的奇怪言論,布烈頓決定自行創立了「英國歌劇團」(English Opera Group),專門演譯英語歌劇;又於翌年(即1948年)創辦了著名的「奧爾德堡藝術節」(Aldeburgh Festival),這個音樂節首演了不少布里顿和其它英國作曲家的作品,至今每年六月都會舉行。

1950年代是布烈頓的歌劇黃金時期,作品有《比利·畢特》(Billy Budd)、慶祝英女皇伊莉莎伯二世登基的《格洛麗安娜》(Gloriana,或稱《榮光女皇》)、《碧廬冤孽》(The Turn of the Screw)、《挪亞方舟》(Noye's Fludde)及改篇自莎士比亞同名戲劇《仲夏夜之夢》(A Midsummer Night's Dream)。1953年,適逢伊莉莎伯二世登基,布烈頓獲封為名譽勳位(Order of the Companions of Honour,CH)。

1957年他和皮尔斯到东方旅行,对印尼甘美蘭音乐和日本能剧音乐产生兴趣,早在留美時間,布烈頓便初次接觸佳美兰。他後期的作品,亦加入具东方風情的要素,如芭蕾舞剧《寶塔王子》(The Prince of the Pagodas)、一系列的宗教寓言劇-《麻鷸河》(Curlew River)、《熾烈燃燒的火爐》(The Burning Fiery Furnace)及《浪子》(The Prodigal Son)等。

中後期[编辑]

雖然布烈頓把大部份精力都放在歌劇及其他類型劇樂上,管絃樂和室樂的產量較少,但每一首都是精煉之作。當中首推創作於1961-62年,為考文垂大教堂(Coventry Cathedral)重建而應邀委約的大型合唱曲《戰爭安魂曲》,另外繼作品31的《小夜曲》後,再為皮爾斯所創作的室樂聯篇歌曲《夜曲》。

1960年代,他認識了兩位俄國重量級音樂家:作曲家蕭士達高維契羅斯卓波維契並成為好友,布里頓為羅斯卓波維契創作了多首大提琴作品。包括有C大調大提琴奏鳴曲(1960)、大提琴交響曲 (Symphony for Cello and Orchestra, 1963) 及三套大提琴獨奏組曲 (1964-1971);至於蕭士塔高維契,布烈頓把《浪子》題獻給他,蕭士塔高維契亦將受《戰爭安魂曲》所啟發的《第14號交響曲》回獻給布烈頓。此曲於1970年由布烈頓親自指揮,作蘇聯以外的首演。1965年,布烈頓再獲頒發功績勳章(Order of Merit,OM)。

踏入1970年代,布烈頓的健康開始轉差,創作量亦變得疏落,但他依然能完成兩齣歌劇:《歐文.溫格瑞夫》(Owen Wingrave)和《魂断威尼斯》(Death in Venice)。另外《第3大提琴組曲》、《第3絃樂四重奏》和聯篇歌集《英國民歌組曲》也是他晚期的重要創作。

1976年7月2日被授予終身貴族,進入上議院。不久之后,1976年12月4日在薩福克的奥尔德堡去世,享年63岁。

作品整理計劃[编辑]

2005年,布烈頓-皮爾斯基金會聯同东安格里亚大学獲英國藝術暨人文研究委員會(UK Arts and Humanities Research Council (AHRC))的資助,進行一個名為 "Britten Thematic Catalogue"(簡稱BTC)的計劃,[7]將布烈頓現存的所有作品手稿(包括所有已編號及未編號),依照創作年份的先後,重新排列並加上編號。預期於2013年完成。屆時,除了95首由布烈頓自己親自編號的作品外,所有作品皆會加上以 "BTC" 為首新的編號。

截至2010年尾為止,只有曾發行過的作品才獲得BTC編號,網頁中亦聲明現時的BTC編號並非最終的決定。

评价[编辑]

布里顿是20世纪中期最多产的作曲家,而歌剧是他最重视也最有特点的类型。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 皮尔斯百年纪念
  2. ^ Journeying Boy: The Diaries of the Young Benjamin Britten, 1928-1938, ed. John Evans, published by Faber
  3. ^ 布里顿两部歌剧中“性取向”问题的国际研究现状及方法
  4. ^ Interview in Tony Palmer’s Film: A Time There Was......, 1979.
  5. ^ 台灣國家交響樂團部落格有關布瑞頓的簡介
  6. ^ 樂曲介紹 {英文}
  7. ^ Britten Thematic Catalogue(BTC)網頁(試用版本)