本溪水洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本溪水洞洞口.jpg

本溪水洞位于中国辽宁省本溪市东郊山区的太子河畔,距市中心26公里。是目前发现的世界最长的地下充水溶洞,于1983年对外开放;1994年被批准为国家重点风景名胜区; 1997年被国际旅游洞穴协会接纳为亚洲首批会员;2002年3月被评为国家4A级旅游景区

本溪水洞是数百万年前形成的大型充水溶洞,洞内分水、旱二洞。本溪水洞口坐南朝北,开放在峭壁下,洞口高16米,宽25米,呈半月形,上端刻有薄一波手书“本溪水洞”四个大字。

进洞口是一座高、宽各20多米,可容纳千人的“迎客厅”。大厅向右,有旱洞长300米,洞穴高低错落,洞中有洞,曲折迷离,洞顶和岩壁钟乳石多沿裂隙成群发育,呈现各式物象,宛若龙宫仙境。古井、龙潭、百步池等诸多的景观。洞尽头是一泓清潭,深不见底。

本溪水洞的內部

大厅正面,是通往水洞的码头,有1000多平方米的水面,宛如一幽静别致的“港湾”。

从码头上船,泛舟可畅游水洞。水洞全长5800米,现已开发2800米,面积3.6万平方米,空间40余万立方米,最开阔处高38米,宽70米。欣赏水洞之大、水洞之长,你不得不惊叹:"钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间,钟秀只应仙界有,人间独此一洞天"。

洞内空气通畅,水流终年不竭,每昼夜流量1.4万吨,平均水深1.5米,最深处7米,洞内恒温12℃.河道曲折婉蜒,河水清澈见底,洞内分 “三峡”、 “七宫”、“九弯”,故名“九曲银河”。水域沿洞体展开,纵深达2.3公里,而且时阔时狭,迂回曲折,洞内钟乳石、石笋与石柱多从裂隙攒拥而出,形成各种物象,光怪陆离,极具观赏性。乘游艇向里行,可依次欣赏飞泉迎客、宝瓶口、海潮、宝莲灯、群猴、福寿星、玉米塔、宝鼎、仙丹石、龙角岩、剑群、麒麟岩、瀑布、独角犀、春笋、垂幕、三塔、斜塔、玉象、倚天长剑、孔雀岩、雪山等景观。特别是玉米塔、玉象和雪山三景,更是名实相符,几可乱真。两岸钟乳林立,石笋如画,千姿百态,洞顶空窿钟乳高悬,晶莹斑斓。

很早以前,古人类就发现此洞,并在这里居栖息。建国以来,政府多次组织发掘。迄今为止,考古工作者,已在洞口发现了距今约1万年前的新石器时代的文物,磨制的石器,动物的骨骼等;4千年前青铜时代的陶器,公元前200年至公元400年的绳形陶,五铢钱等。

參考資料[编辑]