本生 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本生梵语जातक,Jātaka),音译作阇多伽阇陀,又稱佛說本生經生經本生譚本生故事,是記錄佛陀還未成佛(菩薩)的前生故事。是九分教十二分教之一。

佛地經論》:「先世相應所有餘事。名為本事。先世所受生類差別名為本生。」[1]

成实论》卷一说:「阇陀伽者,因现在事说过去事。」。有些故事散見於各類巴利文經典中。敦煌石窟刻有大量的本生故事,如:毗楞竭梨王身钉千钉、九色鹿拯救溺人、月光王施头。

修波羅蜜最後一世[编辑]

上座部佛教,本緣部之中的最後一部經,名為<毘输安呾啰王子本生史經>的經典,經中的毘输安呾啰王子即是世尊波羅蜜最後一世。

根據因緣譚記載:「如是完成諸波羅蜜,彼生於一切度之生。

不知樂與苦,大地本無意,

依予布施力,大地七震動。

如是彼行有使大地震動之大功德,壽命盡時,由其處死,生兜率天。由彼伏於燃燈佛足下至出生兜率天都間之話,應須知為遠因緣本生。」

此處的毘输安呾啰王子,即是北傳佛教的須大拏王子。佛學大辭典云:「太子名。舊云蘇達拏太子是也。寄歸傳四曰:東印度月官大士作毘輸安呾囉太子歌,詞人皆舞詠遍五天矣,舊云蘇達拏太子者是也。」

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《佛地經論》卷6:「先世相應所有餘事。名為本事。先世所受生類差別名為本生。」(CBETA, T26, no. 1530, p. 319, b4-5)