本票

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本票,又称期票,是由一人签发给另一人的一种书面承诺,保证自己在約定日期或见到此票据时,无条件支付确定的金额给特定的人或其指定的人。因此,本票也称为“允诺付款的票据”(Promissory note)。

本票与欠条的区别在于,前者承诺一定付款,后者仅仅只是承认债务的存在。

在现代金融体系中,本票是一种重要的信用工具,可以背書转让,从而在市场中流通,因此在各国均有相关法律进行规范。

本票的票面内容一般包括收款人名称、无条件支付的承诺、确定的金额、票面利率(如有)、付款期限(未注明期限则为见票即付)、出票人签章。

由银行签发的本票称为銀行本票Cashier's cheque),银行本票一般都是见票即付。由于银行一般有比较可靠的资金保证,因此银行本票在实践中等同于现钞使用。

由工商企业或个人签发的本票,有时也被称为一般本票或商业本票,种类比较多,其信用度较银行本票更低,流通性较差。

特殊规定[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 中华人民共和国票据法
  2. 票據法/民國76年

中华人民共和国对本票的使用限定比较严格,仅允许签发见票即付的银行本票[1],其他机构与个人不能签发本票,且银行本票只能在同一票据交换区域内使用。[2]但在2007年,中国大陆的银行本票业务已经向普通人开放。[3]利用本票进行资金转账,既方便又节省费用。[4]

中华民国票据法则无此限定。

注释[编辑]

  1. ^ 《中华人民共和国票据法》(2004年8月28日修订)第七十三条:“本法所称本票,是指银行本票 ”,第七十七条:“本票的出票人在持票人提示见票时,必须承担付款的责任。
  2. ^ 《支付结算办法》(1997年9月19日中国人民银行发布)第九十八条:”单位和个人在同一票据交换区域需要支付各种款项,均可以使用银行本票。“
  3. ^ 中国人民银行关于印发依托小额支付系统办理银行本票业务有关管理规定的通知 (银发[2007 441号)]. 中国人民银行 (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 跨行转账,银行本票方便又省钱. 台州日报. 2010年11月30日 星期二 (中文(中国大陆)‎). "银行本票的办理比较简单。市民申请银行本票,只需带自己的身份证和借记卡、存折就可以办理。只要借记卡或存折账面有足够余额,可以在此范围内开出大额资金,上不封顶。……本票是见票即付的,客户在转出的银行开好本票后,可直接拿着本票到需要入账的银行,只要银行收下本票,通过央行的支付系统,几秒钟就可以到账,很方便,费用也很优惠。……银行本票业务的办理时间有所规定,周六、周日不办理,许多银行工作日的12:30-13:30也不办理,16:30之后也不办理,建议避开这些时间段。"