本票

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本票,又称期票,是由一人签发给另一人的一种书面承诺,保证自己在约定日期或见到此票据时,无条件支付确定的金额给特定的人或其指定的人。因此,本票也称为“允诺付款的票据”(Promissory note)。

本票与欠条的区别在于,前者承诺一定付款,后者仅仅只是承认债务的存在。

在现代金融体系中,本票是一种重要的信用工具,可以背书转让,从而在市场中流通,因此在各国均有相关法律进行规范。

本票的票面内容一般包括收款人名称、无条件支付的承诺、确定的金额、票面利率(如有)、付款期限(未注明期限则为见票即付)、出票人签章。

由银行签发的本票称为银行本票(Cashier's cheque),银行本票一般都是见票即付。由于银行一般有比较可靠的资金保证,因此银行本票在实践中等同于现钞使用。

由工商企业或个人签发的本票,有时也被称为一般本票或商业本票,种类比较多,其信用度较银行本票更低,流通性较差。

特殊规定[编辑]

中华人民共和国对本票的使用限定比较严格,仅允许签发见票即付的银行本票[1],其他机构与个人不能签发本票,且银行本票只能在同一票据交换区域内使用。[2]

中华民国票据法则无此限定。

注释[编辑]

  1. ^ 《中华人民共和国票据法》(2004年8月28日修订)第七十三条:“本法所称本票,是指银行本票 ”,第七十七条:“本票的出票人在持票人提示见票时,必须承担付款的责任。
  2. ^ 《支付结算办法》(1997年9月19日中国人民银行发布)第九十八条:”单位和个人在同一票据交换区域需要支付各种款项,均可以使用银行本票。“