本页使用了标题或全文手工转换

本篤十六世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
荣休教宗
本笃十六世
Benedictus XVI

2010年的本笃十六世
本名 德语Benedikt XVI
就任 2005年4月19日
卸任 2013年2月28日
前任 若望·保禄二世
繼任 方济各
聖秩
晉鐸 1951年6月29日
迈克尔·冯·法乌尔哈贝尔英语Michael von Faulhaber晉鐸
晉牧 1977年5月28日
约瑟夫·施坦格尔英语Josef Stangl晉牧
任命樞機 1977年6月27日
保禄六世任命
個人資料
本名 约瑟夫·阿洛伊修斯·拉辛格
Joseph Aloisius Ratzinger
出生 1927年4月16日1927-04-16(88歲)
德国马克特尔
國籍 德国(梵蒂冈国籍)
住所 教会之母隐修院
父母 老约瑟夫·拉辛格和玛丽亚·拉辛格(婚前姓潘特纳)
簽名 {{{signature_alt}}}
牧徽 {{{coat_of_arms_alt}}}
參見其他以本篤為名的教宗
本篤十六世的教宗牧徽,該牧徽首次以主教冠取代三重冕,且以三條線保留三重冕所代表的『圣统、司法和训导』意涵。

本笃十六世拉丁语Benedictus XVI,1927年4月16日)是罗马天主教会第265任教宗,本名约瑟夫·阿洛伊修斯·拉辛格[註 1]德语Joseph Aloisius Ratzinger拉丁语Iosephus Aloisius Ratzinger),2005年4月19日被选为教宗,2005年4月24日正式就任,目前领衔“荣休教宗”。通曉十種語言,就任教宗前为德國樞機,由保祿六世冊封,是第八位德國籍教宗。2005年選舉教宗時,有教宗選舉權的樞機中,連他在內有三位並非由若望·保祿二世冊封,故參與了前兩次相隔僅數月的教宗選舉,而這三位中他和另一位這次也參與了,因此參與這次教宗選舉的樞機中,僅他們兩位有經驗。2013年2月11日,聖座宣佈,本篤十六世因健康和年老等因素決定辭職,歐洲中部時間2月28日晚上8時生效[1],成為繼1415年額我略十二世退位後、近600年來首位非因逝世而去職的教宗[2],而他的請辭引起德國及天主教国家各地民眾和領袖的廣大反響。2013年2月28日退位後保留稱號,職務名稱改為榮休教宗(Pope emeritus)。

经历[编辑]

1927年4月16日復活節前日,拉辛格出生於德國上巴伐利亚阿爾卑斯山脈馬克特爾鎮(Marktl am Inn),他也是在同一天受洗的。他是家中第三個也是最小的孩子,父母分別為老约瑟夫·拉辛格及瑪利。父親曾為當地警察,於1937年退休,並定居於特勞恩施泰因(Traunstein)。其兄長格奥尔格·拉辛格是天主教神父音樂家,依然在世。姊姊名為瑪麗亞·拉辛格。

第二次世界大战期间,他在度过了十四岁生日后,不情愿地加入了希特勒青年团。1944年9月,拉辛格被分配至义务劳动,但他拒绝加入武装党卫队。同年十二月,被分配至德意志国防军。1951年任司鐸職,1953年获神学博士学位,其论文题为《聖奥斯定关于天主子民与天主圣殿的教会学说》。拉辛格于1957年获得大学教授资格,随后在弗赖辛神学高校讲授基本神学,后又转至波恩大学任教。拉辛格在20世纪60 年代以其敏锐、深刻的思想而在天主教神学界脱颖而出,他于梵蒂冈第二届大公会议期间担任大会神学顾问,于1963年任明斯特大学教义学和教义史教授,1966年转至杜宾根大学任教,1969年担任雷根斯堡大学教义学讲座教授。

晉牧及在教廷任職[编辑]

拉辛格於1977年被按立為慕尼黑和弗赖辛总教区总主教,不久後由教宗保祿六世選為枢机。1981年,拉辛格被任命為教廷信理部部长之後就常居梵蒂岡,此后长达23年内,拉辛格被视为罗马教廷神学理论的官方代言人和天主教界神学纷争的仲裁者。1993年升值為主教級樞機領韋萊特里-塞尼教區銜。1998年成為樞機團團長。

當選教宗[编辑]

2005年4月2日若望保禄二世于在梵蒂冈去世後,拉辛格以樞機團團長身分召集樞機團開啟樞機會議。最後於同年的4月19日宣告當選。

在推选教宗前他以樞機團團長身份對樞機團的布道中,拉辛格告诫他的同僚不要被现代宗教潮流所干扰:「我們正進到相對主義的獨裁中。它不承認任何事物是絕對的,它的最高價值是個人的自我和欲望。」拉辛格以发展出一套能应付社会变迁和挑战的天主教教会学说为己任,其论域之焦点乃神学理论与教会存在的密切关系。

值得一提的是拉辛格同时还是一位学者型的教廷领袖。他的《我为何仍留在教会内》一文,在神学界引起很大反响,文中指出:“只有在教会内,而非在教会旁,才可成为真正的基督信徒。”正因为他在神学界享有崇高的威望和地位,因此,后,78岁高龄的拉辛格几乎没有多少悬念就当选为天主教历史上第265任教宗。他也成为继16世纪初的阿德里安六世(实际上是荷兰人,当时属于神圣罗马帝国)之后482年以来的首位来自德语地区的教宗。

除了母語的德語外,拉辛格還精通法語意大利語,此外也使用英語西班牙語葡萄牙語拉丁語。另外拉辛格也能閱讀古希臘文希伯來文。拉辛格也是名古典音樂愛好者,能彈奏鋼琴並偏好莫扎特巴哈的作品。[3]

退位[编辑]

2013年2月11日,本篤十六世公開宣布自己因為年老身體狀況不好,無法繼續負荷作為教宗的職務重擔。因此預計在該月月底正式退位。隨後這項消息獲得教廷發言處的證實。

在教廷公布的消息中說明本篤十六世卸下職務後的待遇:

職稱改為名榮休教宗(Pope emeritus),另外冠有「榮休羅馬主教」和「前任聖座本篤十六世」兩個頭銜。他將繼續穿著教宗白長袍,但不會配飾披帶和漁人之鞋。身為教宗權柄象徵之一的漁人權戒也正式销毀。在退休後他將居住在梵蒂岡的教會之母修道院(Mater Ecclesiae)中。此外退休後的他每月可領2500歐元的退休金。

2013年2月28日晚間當地時間八點,本篤十六世正式卸下教宗職務,前往教宗夏宮岡多福堡。預計在該處居住兩個月後才正式遷移至教會之母修道院。

年表[编辑]

出訪[编辑]

教皇本篤十六世與美國總統喬治·沃克·布希和夫人蘿拉·威爾士·布希共同慶祝其81歲生日

通諭[编辑]

序號   題目   譯名   主題   日期
1.   Deus Caritas Est   天主是愛   基督徒的愛   2005年12月25日
2.   Spe Salvi   在希望中得救     2007年11月30日
3.   Caritas in Veritate   在真理中實踐愛德     2009年6月29日

牧函[编辑]

序號   題目   譯名   主題   日期
1.     致中華人民共和國內天主教徒信   致中華人民共和國內天主教徒信   2007年6月30日

個人事件[编辑]

台灣八八水災捐款[编辑]

有鑑於莫拉克颱風重創台灣,釀成八八水災,死傷慘重,本篤十六世在2009年8月14日宣佈以個人名義捐助5萬美元(約165萬元新台幣),成為歷史上第一位捐款臺灣的教宗。[4]

教宗與伊斯蘭教[编辑]

本笃十六世一直强调宗教对于世界和平的作用,并且身体力行积极关注并参与国际事务,特别是有关中东问题

早在就任教宗之前他就曾公开批评美国总统布什和伊拉克战争,认为这是一场非正义的战争,它所造成的破坏将远远大于想要拯救的价值观念。他也称赞了伊斯兰教的教义,并对穆斯林虔诚的信仰和高尚的道德表示赞扬。尽管他强调,伊斯兰教是多样化的宗教,但他同时认为,将穆斯林指责为恐怖分子也是错误的。而且他也不同意9·11之后布什的“反恐战争是一场十字军东征”的说法。本笃十六世主张各方和平解决伊朗核危机

2005年讽刺穆斯林先知穆罕默德的漫画风波发生后,本笃十六世表示了谴责的立场。他要求本着相互尊重的原则在世界各地实现宗教自由

2006年黎以冲突发生后,本笃十六世通过梵蒂冈电台谴责以色列进攻黎巴嫩,指出这是对一个主权国家的侵犯,教宗将与那些受苦受难并保卫国家独立的人们同在。他还号召世界人民共同为其早日停火祈祷。他说:“对所有人来说,战争都是最坏的解决办法,它带给人们的只有坏处,对胜利者也是如此。人们需要的是和平。我们将运用各种道德力量帮助人们了解人类共存是惟一的出路。”

2006年1月20日本篤十六世在一私人聽證會上

2006年9月12日,教宗發表演講時指,伊斯蘭教先知穆罕默德的部份教導是「邪惡與不人道」,他下令以利劍傳播教義,帶來邪惡。教宗的講話被普遍的穆斯林指為對伊斯蘭教的抵毀和冒犯“伊斯蘭教以暴力傳道”的論調引起全球穆斯林強烈反響,多處地方有示威抗議,其中加沙有五千人示威;哈馬斯高層強烈不滿,認為是另一次十字軍戰爭巴基斯坦就通過決議,譴責教宗;伊斯坦堡有示威抗議,土耳其表示將取消教宗的訪問;摩洛哥宣布,召回駐梵蒂岡的大使,以了解教宗本篤十六世對伊斯兰教的言論。

教宗這番話是來自15世紀拜占庭帝國皇帝曼努埃爾二世(1350-1425年)曾說過的話。曼努埃爾二世曾在1373年被送往鄂圖曼帝國當人質,直到他的父親過世,他才逃回國內繼位,最後還是不敵鄂圖曼的侵吞野心,在他去世的前一年,與鄂圖曼帝國簽下合約並賠款。也因如此,使得曼努埃爾二世特別憎恨穆斯林。這個讓曼努埃爾憎恨的鄂圖曼帝國,為了擴張領域,經常攻打東羅馬帝國。自从十五世纪君士坦丁堡被奥托曼土耳其人攻陷,信仰基督的拜占庭帝国灭亡後,伊斯坦布尔的基督信徒便日渐减少。二十世纪七十年代的伊斯坦布尔和土耳其全国还有叁十万东正教徒,但在缺乏宗教自由保障的局势下,今天只剩下叁千人,大部分信徒都前往欧美各地。[5]

2006年9月16日,本篤十六世發表聲明,對他較早時的言論令伊斯蘭教徒感到受傷害,表達抱歉[1]。教宗表示,他尊重伊斯蘭教的信仰,並希望大家能明白他發言的真意。教廷解釋說,教宗無意冒犯伊斯蘭教,德國總理默克爾表示,教宗的言論被人誤解,他只是譴責以宗教名義發動暴力活動。教廷國務卿貝爾托內樞機在一份聲明中表示:“教宗對其言論之部份內容令伊斯蘭教徒覺得被冒犯感到非常遺憾”。CNN認為教廷這份聲明不屬於正式道歉,但随后三十八位伊斯蘭宗教領袖聯名表示願意接受教宗致歉。

为修补裂痕及改善天主教与东正教和穆斯林的关系,本篤十六世在同年11月28日展開一連四日的土耳其訪問行程。這是教宗本篤十六世对這個穆斯林占多數的國家進行的首次访问,他在位于伊兹密尔以弗所(Efeso)举行了弥撒祭,并与东正教宗主教巴尔多禄茂一世举行了会谈。对于这次的访问,许多宗教人士认为是十分成功的,缓解了基督宗教世界与伊斯兰教世界的冲突,同时表现出了西方世界愿意与伊斯兰世界和平共存的愿望。同时土耳其当地的报纸也纷纷发表评论,积极的肯定了教宗的这次访问,架起了穆斯林世界和西方基督宗教世界的桥梁,使双方都能进一步的进行对话,消除分歧。据悉在教宗离开土耳其之前的讲话中,他表示这次的访问打开了对话,但他本人更希望「这样的对话能继续下去」。[6]

避孕套[编辑]

本篤十六世穿著夏日紅色肩衣,並搭配紅色聖帶及紅色教宗鞋

2009年3月17日,本篤十六世在一次公開演講時說,避孕套不能解决非洲艾滋病问题,事实上,它反而会加剧艾滋病问题;因為真正解決辦法是避免婚前性行為,而非消極發放保險套。该言论引发争议。圣座表示,教宗的讲话和罗马天主教会反对使用避孕用具的教条一致。不过,教宗的言论和许多卫生官员的建议相互矛盾:卫生官员建议,使用避孕套来预防艾滋病毒的扩散。法国和德国官员,以及艾滋病活动人士,批评教宗的说法。西班牙卫生部表示,将向非洲运送100万个避孕套,对抗艾滋病的扩散。一名法国外交部发言人说,尽管法国无权对天主教教条作价值判断,但是法国认为,教宗的言论对于公共卫生政策和保护生命的责任是一种威胁[7]。事实上,有关避孕套的言论并不能视作教宗的私人言论,而是天主教的教义之一:依据《天主教教理》第三卷第二部分第二章第五条,天主教会确信,生育是一个恩赐、是婚姻的一个目的,夫妻奉召传衍生命以分享天主的创造能力及父性,而包括使用避孕套在内的任何阻止生育的行为都是错误的。[8]

教宗名號[编辑]

根據《宗座年鑑2006》,教宗的稱號中的「西方宗主教」已經取消。

譯名列表[编辑]

主要著作[编辑]

  • 《圣波那文图拉之历史神学》(1959年)
  • 《基督宗教的博爱》(1960年)
  • 《启示与传统》(与拉纳尔合著,1965年
  • 《基督宗教存在的圣礼根据》(1966年)
  • 《基督宗教导论》(1969年)
  • 《天主新民》(1969年)
  • 《教义与宣道》(1973年)
  • 《基督宗教道德原理》(1975年)
  • 《末世论》(1977年)
  • 《天主教教义学简论》(1977年)
  • 《关于神学原理的学说——论基本神学之构成》(1982年)
  • 《论信仰处境》(1985年)
  • 《教会、普世与政治》(1987年)
  • 《基督宗教介紹》(1991年)
  • 《地盐》(1997年)
  • 《禮儀的精神》(2000年)
  • 《纳匝肋的耶稣》(2007年)

註釋[编辑]

  1. ^ 「拉辛格」在部分資料中又譯為「拉青格」[來源請求]

參考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]

官方網頁[编辑]

傳記[编辑]

一般網頁[编辑]

參見[编辑]


天主教會職銜
前任:
若望·保禄二世
罗马主教
教宗

2005年-2013年
繼任:
方濟各