本部朝勇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本部朝勇

本部朝勇琉球語本部 朝勇ムトゥブ チョーユー Mutubu Cooyuu?日语本部 朝勇もとぶ ちょうゆう Motobu Chōyū;1857年-1928年)是琉球國第二尚氏王朝的一位王族,向氏本部御殿第十世當主。他在第二尚氏王朝時期的正式稱呼為本部按司朝勇琉球語本部 按司 朝勇ムトゥブ アジ チョーユー Mutubu Azi Cooyuu?),因此他被人尊稱為「本部御前(琉球語本部御前ムトゥブ ウメー Mutubu Umee)」[1]。活躍於第二尚氏王朝末期至日本沖繩縣初期。本部朝勇也是著名的唐手(空手道)高手,其三弟本部朝基、次子本部朝茂也是唐手的高手。

本部朝勇於1857年出生在首里赤平村(今那霸市首里赤平町),其家族是高貴的琉球王室分支——本部御殿家。本部朝勇是父親本部按司朝真的長子,根據家族的規定,他先繼承了伊野波地頭,在他父親去世之後繼承本部間切(今國頭郡本部町)的地頭。

本部朝勇的祖先是尚質王的第六子尚弘信(本部王子朝平)。本部御殿家族世代傳承著一種名叫「本部御殿手」(即後來的本部流)的唐手拳法,而且從不外傳。本部朝勇年少的時候便跟隨父親本部按司朝真學習祖傳的拳法。後來因為父親的推薦,被首里手大師武成達(松村宗棍)收為門下,學習首里手。1881年,本部朝勇又成為糸洲安恒的高徒。

1879年日本吞併琉球的時候,本部朝勇與出自同門的屋部憲通一起,是沖繩縣最出名的兩位年輕唐手大師。本部朝勇最為出名的就是他的「踢技」。他邀請當時著名的武術家前來他的府邸切磋武術,又學得了取手術劍術馬術等眾多武術。他收上原清吉(本部御殿手)、兼島信助渡山流)、千歲剛直千唐流)等人,以及自己的次子本部朝茂為徒弟。其中上原清吉是本部朝勇最得意的門生,本部朝勇破例特意將祖傳的本部御殿手傳授給了他。

1923年至1924年期間,本部朝勇在那霸成立沖繩唐手研究俱樂部,自任會長,邀請當時著名的唐手大師們入會切磋武術。不少唐手大師應邀加入,其中摩文仁賢和宮城長順等人最為活躍。1924年,在那霸的大正劇場舉辦的唐手大演武大會上,本部朝勇與祖堅方範喜屋武朝德等一起表演了唐手,到場的40名唐手大師都對其踢技表示讚賞。1928年病逝。

腳註[编辑]

  1. ^ 「御前」是第二尚氏王朝時期對按司的尊稱。

參考文獻[编辑]

  • 上原清吉《武の舞 琉球王家秘伝武術「本部御殿手」》BAB Japan出版局 ISBN 4894221845
  • 長嶺將真《史実と口伝による沖縄の空手・角力名人伝》新人物往来社 ISBN 4404013493
  • 外間哲弘《空手道歷史年表》沖繩圖書中心 ISBN 4896148894
  • 摩文仁賢和、仲宗根源和《空手道入門―攻防拳法』》(復刻版)榕樹社 ISBN 4947667311

外部鏈接[编辑]