本鄉 (文京區)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本鄉
東京地下鐵本鄉三丁目站
東京地下鐵本鄉三丁目站
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Bunkyo, Tokyo.svg 文京區
地域 本鄉地域
面积
 • 总计 1.364 平方公里(0.527 平方英里)
人口(2013年8月1日)
 • 總計 18,995
 • 密度 13,925.95/平方公里(36,068.0/平方英里)
時區 JSTUTC+9
郵遞區號 113-0033

本鄉日语本郷ほんごう)是東京都文京區的町名[1],分本鄉一丁目至本鄉七丁目。2013年8月1日為止的居住人口有18,995人[2]。郵遞區號為113-0033。

地理[编辑]

位於文京區東南部的菱形地區,中央有南北向的本鄉通、東西向的春日通通過,以及本鄉三丁目站。本鄉通的位置相當於這平緩台地(本鄉台)上的山脊部位。南鄰外濠御茶之水),東接湯島,西鄰後樂

為日本首屈一指的文教區。中央的本鄉三丁目站以南為商業(醫療機器等)、醫院地區,西北部為商業(出版業)、住宅地區。東北部為東京大學本鄉地區校區。「本鄉」常作為東京大學的別稱。這帶的出版社、研究所等相關設施眾多,也有許多學者定居。南部因鄰近秋葉原,IT產業也十分興盛。

歷史[编辑]

本地為湯島的中心地,稱為湯島本鄉,室町時代戰國時代改稱為本鄉。明治昭和時期,夏目漱石坪内逍遙樋口一葉二葉亭四迷正岡子規宮澤賢治川端康成石川啄木等文人在此居住。

1965年4月1日實施住居表示本鄉一-六丁目、元町一-二丁目、弓町一-二丁目、真砂町、本富士町、菊坂町、春木町一-三丁目、金助町、台町、湯島六丁目全部,湯島五丁目與森川町大部分、春日町二丁目、田町、龍岡町、湯島兩門町一部分合併成立現行的「本鄉」。

地名由來[编辑]

「本鄉」意為「最早開拓之地」。此地原稱湯島本鄉,後省略為「本鄉」。

交通[编辑]

鐵路
道路

設施[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 『角川日本地名大辞典 13 東京都』、角川書店、1991年再版、PP991-993
  2. ^ 町丁別世帯・人口(住民基本台帳)(毎月1日現在)

外部連結[编辑]