本間宗久

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 本間 宗久
假名 ほんま むねひさ
平文式罗马字 Honma Munehisa

本間宗久享保九年(1724年)-享和三年(1803年))是日本江戶時代的大商,也是日本傳統著名的相場師之一,相當於現在所稱的投資投機大師。他眼光精準,擅長技術分析,傳說K線即是本間宗久所發明的。

生平[编辑]

本間宗久出生於出羽國庄內(今山形縣庄內市),23歲時過繼給酒田的豪農本間家作為養子

本間宗久以其獨家的酒田五法(屬於技術分析)首先在大坂堂島米市中獲取暴利,後來轉往江戶藏前米市也同樣百戰百勝,征服了當時日本的兩大米市,因而被人稱為「相場之」、「出羽的天狗」,時諺更有「酒田晴,堂島陰,江戶藏前雨飄零。」[1]來形容本間一家獨贏的盛況。

本間宗久的絕大成功為本間家打下了日後富可敵國的基礎,在二戰敗戰後實行農地改革之前,本間家是日本最大的地主

其著作有《宗久翁秘錄》、《酒田戰術詳解》、《本間宗久相場三昧傳》等,但也有後人集結託名的說法,真實情況仍不得而知。

注釋[编辑]

  1. ^ 原文為:「酒田照る照る、堂島曇る、江戸の蔵前雨が降る。」

外部連結[编辑]