本韦努托·切利尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佛罗伦萨老桥的本韦努托·切利尼半身像

本韦努托·切利尼Benvenuto Cellini,1500年11月3日-1571年2月13日)是一位意大利文艺复兴时期的金匠、画家、雕塑家、战士和音乐家,还写过一本著名的自传

生平[编辑]

早年[编辑]

本韦努托·切利尼出生于佛罗伦萨,其名「本韦努托」是義大利語「歡迎」之意。父亲乔万尼·切利尼(另譯喬凡尼)是一名音乐家和乐器工匠,與妻子伊莉莎白结婚18年后才生下第一个孩子。本韦努托是家中的第二个孩子,也是長子[1]。乔万尼最初希望本韦努托成為傑出的長笛吹奏者,竭力阻挠他对金属藝品制造的爱好。当他15岁时,他的父亲不情愿地同意他成为金匠的学徒。本韦努托到16岁时,已经因和年轻伙伴参与斗殴引起注意。他逃到锡耶纳6个月躲避处罚,受雇于一名金匠。他又从锡耶纳迁往博洛尼亚,成为娴熟的长笛演奏者,作为金匠也有进步。他访问比萨,又住在佛罗伦萨两个时期,到19岁时前往罗马[2]

班委努托.切利尼(Benvenuto Cellini, 生於1500 卒于1571)是義大利雕塑家與金匠。他曾為幾個教皇和皇室服務過。在他手裡最有名的倖存作品為saliera(鹽窖),如今在奧地利.維也納的藝術史博物館 。他被視為是最重要的文藝復興時期金匠大師。 出生於佛羅倫薩,1500年,切利尼是一名工程師的兒子。小時著迷於他的父親發明的一些巧妙玩意,也可能大概看過李奧納多Leonardo和米開朗基羅Michelangelo 的工作室,所以他在很小的時候,就決定要成為一名藝術家。 在他一二十歲時,切利尼遊歷過弗羅倫斯 Florence,錫耶納 Sinea,博洛尼亞 Bologna,比薩 Pisa和羅馬Roma之間,停留過一些金匠和畫家的工作室,使浮雕,花瓶,戒指,燭台等(現在都丟失,無法識別),幾乎在每個大師底下都學習數個月。


該saliera(鹽窖)是切利尼的唯一倖存的黃金作品。在切利尼在在巴黎逗留在1540至1543年期間時,由弗朗索瓦一世 François I委託製造,在1570年由法王查理九世 Charles IX與奧地利大公伊麗莎白結婚時,給蒂羅爾州的斐迪南二世 Ferdinand II of Tyrolese。 這個極為寶貴的餐桌用具,是用手工錘打成其精緻的造型。其中按照他自己的說法,切利尼用很寫意的手法鍛造出這件黃金作品,來寓意地球。在他的自傳中,提到這件作品,他說:“[...]顯示海是如何與陸地結合,我做了兩個軀體,如一對手掌,高坐在旁邊,他們互相交織在一起的腳,就像我們所看到的大地給滔滔海洋的懷抱。而大海,我描繪成一個男人,舉著一艘精緻的黃金鍛造的船,這裡可以容納足夠的鹽,其下有四隻海馬,海神右手裡拿著三叉戟。我把地球化作為一個女人,我為這樣一個美麗的人物來展現我所知道大地的優雅。她的旁邊的地上,放著豐富裝飾的寺廟辣椒罐。 [...]在其一側是,地球所帶來的許多美麗的形態。” 在此底座(八方裝飾),有寓言四風(四季)與一天的時間(黎明,白天,傍晚,黑夜)。

参考文献[编辑]

  1. ^ Cellini, Vita, Book 1, Ch III
  2. ^ Cellini, Vita, Book 1, Ch XIII

延伸阅读[编辑]

  • López Gajate, Juan. El Cristo Blanco de Cellini. San Lorenzo del Escorial: Escurialenses, 1995.
  • Pope-Hennessy, John Wyndham. Cellini. New York: Abbeville Press, 1985.
  • Parker, Derek: Cellini. London, Sutton, 2004.
  • Angela Biancofiore, Benvenuto Cellini artiste-écrivain: l'homme à l'oeuvre, Paris, L'Harmattan, 1998
  • Benvenuto Cellini, 《致命的百合花:切利尼自傳》,上海:上海人民出版社,2008。

外部链接[编辑]