札希·哈瓦斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
札希·哈瓦斯

札希·哈瓦斯زاهي حواس‎)是埃及考古学家,1947年5月28日出生于埃及杜姆亚特,在埃及與美國兩地研修考古學,並在1980年榮獲傅爾布萊特計畫獎學金。1987年,他獲得賓州大學埃及古物學的博士學位。從1988年起,他就開始教授埃及的考古學、歷史與文化。現職為埃及古蹟最高委員會秘書長,除此之外也任教於開羅大學開羅美國大學,以及加州大學洛杉磯分校。

著名事蹟[编辑]

哈瓦斯以許多重大發現而負盛名,例如位在吉薩金字塔附近的拉美西斯二世雙人像和吉薩金字塔建造工人的墳墓,這些發現對於金字塔的建造技術有著重大的貢獻。另外他也發現了隱藏在古夫金字塔中的衛星金字塔,以及著名的巴哈利雅綠洲(Bahariya Oasis)中的金木乃伊谷,這一發現被認為屬於希臘-羅馬時代,他同時也在附近的薩爾瓦多-拜維提(El-Bawiti)城中發現了埃及時期統治巴哈利雅綠洲之總督與其家人,此發現更被譽為是考古學中最驚人的發現。

他也帶領他的團隊在特提金字塔的周遭發掘許多重要考古發現,例如陵墓醫師歐爾(Oar)之墓,與重新發現了無頂金字塔。其中最著名的事蹟就是他以電腦斷層掃瞄的方式重新檢視法老圖坦卡門的木乃伊,以驗定其死因。目前他正進行的最新考古計畫為解開埃及史上最著名的女法老哈特謝普蘇特消失之謎團。

2006年被委託調查維索科波士尼亞金字塔群,哈瓦斯證實所謂的波士尼亞金字塔群只是自然形成的山而根本不是金字塔[1][2]

訴求與著作[编辑]

札希·哈瓦斯博士所代表的埃及古蹟最高委員會對埃及古物及考古發現有決定權,不論任何國家要在埃及進行考古發掘都必須經過委員會同意,而哈瓦斯博士除了自己進行考古工作之外,他也同時負有監督其他考古發掘的責任,他一直非常強悍的捍衛埃及的文化及古蹟,也一直在向其他國家追討經由不法手段運出埃及的古文物,其強硬的作風被譽為是「考古學界的法老」,他目前正針對埃及著名遺跡進行大型的古蹟維護計畫,他的積極與廣博的知識都激起了全球的興趣,世界上許多人都透過他的電視節目或著作了解埃及的文化,他出現在許多紀錄片與知識性頻道中,這甚至讓他在2000年獲得了艾美獎

他的著作有許多,其中最著名的包括:

  • 1. 「沈默圖像:在法老埃及時期的婦女」(Silent Images:Women in Pharaonic Egypt)
  • 2. 「古埃及藏寶」(Hidden Treasures of Ancient Egypt)
  • 3. 「沙中機密」(Secrets from the Sand)
  • 4. 「圖坦卡門的黃金時期(The Golden Age of Tutankhamun)」
  • 5. 「古埃及的皇家陵墓」(Royal Tombs of Ancient Egypt)
  • 6. 「法老的詛咒:我的冒險與木乃伊」(The Curse of the Pharoahs: My Adventures with Mummies)-獲得bccb藍絲帶大獎

得獎經歷[编辑]

在哈瓦斯長期的職業生涯中已收到無數獎項和榮譽:

  • 1. 1980年榮獲傅爾布萊特獎助學金
  • 2. 1998年從埃及總統穆巴拉克手中得到藝術與科技的最高榮耀獎項,同年也獲頒外國記者協會的埃及榮耀獎。
  • 3. 2000年時榮獲美國成就學院(American Academy of Achievement)頒發金獎,是全世界第三十個因國際突出貢獻而獲得此獎之人,之前的獲獎者包括諾貝爾得主、國王或總理等。
  • 4. 在2003年的火星探索任務中哈瓦斯的名字被刻在光碟,放置在火星上。
  • 5. 2005年8月被美國大學生選為世界最具冒險精神的先驅之一,並列者有著名作家、科學家與諾貝爾得主。
  • 6. 2006年5月被時代雜誌選為世界最有影響力的一百人之一。

參考[编辑]

參考來源[编辑]