札幌巨蛋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
札幌穹顶体育场
Hiroba

球場外觀

球場內部
基本資料
位置 北海道札幌市豐平區
羊ヶ丘1
動工 1998年
啟用 2001年6月3日
業主 札幌市
營運單位 株式会社札幌Dome
草坪表層 人工草皮 (棒球場)
天然草皮 (足球場)
建築師 原広司、Atelier Phi建築研究所、Atelier BNK
容納人數 41,580人(足球)
40,572人(棒球)
草坪面積 棒球模式
左外野:328英呎
中外野:400英呎
右外野:328英呎
足球模式
105m×68m
使用者 札幌岡薩多
北海道日本火腿鬥士
日語寫法
日語原文 札幌ドーム
假名 さっぽろドーム
平文式罗马字 Sapporo Dōmu

札幌穹顶体育场位於日本北海道札幌市,是一個棒球足球兩用的有蓋體育場,屬日本全國第6位,及日本最北的有蓋球場。體育場是北海道日本火腿鬥士棒球隊及札幌岡薩多足球隊的主場。

札幌穹顶体育场在2001年3月落成啟用,可容納42,122名觀眾。其建築面積有53,800平方米,總樓面面積為97,503平方米。上蓋直徑為245米,看台傾斜度為30度。體育場在2002年韓日世界盃期間舉行過多場賽事,德國在此大勝沙地阿拉伯,而英格蘭亦在此戰勝其宿敵阿根廷

札幌穹顶体育场的最大特色,是它為棒球及足球設置兩組不同的競賽場地。棒球賽使用人造草地,而足球賽則使用在比賽時才移進室內的天然草地。其他採用類似設計的體育場包括荷蘭的Gelredome及德國的維爾廷斯球場。而札幌穹顶体育场與這兩個體育場的最大分別,是其上蓋不能打開。

球場外的足球場草皮地,於足球賽才會移入室內。

參看[编辑]

外部連結[编辑]