札幌拉麵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sapporo miso ramen.jpg
200px
日語寫法
日語原文 札幌ラーメン
假名 さっぽろラーメン
平文式罗马字 Sapporo Rāmen

札幌拉麵札幌ラーメン)是發祥於北海道札幌市的一種日本拉麵。在日本各地都很有名。與喜多方拉麵博多拉麵并列為日本三大拉麵之一。以味噌口味為特徵。

最早起源的是鹽味拉麵,但後來卻是味噌口味成為代表。是日本各地風味拉麵中最早獲得全國性知名度的口味。

為了增加味噌湯底的濃郁口感,加入了大量的豬油和蒜。湯底中還加入了炒過的蔬菜,將這些蔬菜與味噌一起融化之後還可以澆在白飯上,成為口味獨特的「味噌丼飯」。麵條的含水量很高。除了味噌口味之外,也有許多店家提供醬油口味和鹽味的拉麵,但比起其他地方較鹹和較辣。

歷史[编辑]

第二次世界大戰前札幌已經開始生產拉麵。當時的札幌拉麵,是由在日本的中國人料理出清淡口味的湯麵。而現在的札幌拉麵,是起源於第二次世界大戰后自滿洲歸回日本的日本人所創造,以豚骨)煮出的拉麵。

最早的札幌拉麵出現在1923年一家叫做「竹家食堂」的中國餐館。但是由於太平洋戰爭,政府實施物資統制,最后因原料不足而消失。而第二次世界大戰后的札幌拉麵,則被認為最早起源於一家叫「龍鳳」的麵店。2001年,包括了札幌拉麵在內的北海道拉麵被認定為北海道遺產。截止2006年6月,在網上登記的札幌市內的拉麵店有711家,而加上所有銷售拉麵的居酒屋、中華餐館,恐怕將超過1000家。