札木合

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

札木合蒙古语ᠵᠠᠮᠤᠭ ᠠ,转写:ǰamuγ-a[转写种类不明]西里尔字母Жамуха[1];?-1204年),蒙古札達蘭部首领,被稱為古兒汗(Gur Khan)。他與铁木真都是蒙古部的首長,都希望统一蒙古。他是鐵木真的主要对手之一,二人曾在蒙古草原上對立。後來雖然札木合敗在鐵木真的手下,但不論是蒙古還是中原的歷史對他的評價都非常高。

生平[编辑]

札木合出身於札達兰部。根據《蒙古秘史》所記載,札木合的祖先與成吉思汗的祖先同宗。

根據傳說,札木合幼年时同铁木真是好友,並在1172年左右曾结为安答(兄弟)。不過,在1187年,铁木真与蔑儿乞部发生争斗戰敗,前来依附札木合,札木合遂联合克烈部首领王汗,以帮助铁木真复仇为名击败了蔑儿乞部。鐵木真的父親也速該在鐵木真幼年時離世,札木合擊敗了蔑儿乞部,順理成章的成为蒙古各部中的强者,并与铁木真重新结为安答,帮助其收集失散的部落。

1188年,由于私下争取札木合的部众,铁木真与札木合产生矛盾,脱离札木合而去。1190年,札木合与铁木真发生十三翼之战,虽然取胜,但战後札木合与部众发生矛盾,大批部众改投铁木真麾下,札木合从此一蹶不振,托庇于王汗的克烈部。后又谋夺王汗之位,被王汗擊潰,败走。

1201年,泰赤乌部、塔塔兒部蔑兒乞部等11部推举札達兰部的札木合为“古兒汗”,联兵攻打铁木真。被铁木真和王汗联军击败,向王汗投降。1203年秋,王汗被铁木真击灭,转而投靠乃蛮首领太陽汗。1204年,铁木真击败太陽汗,札木合被随从出卖,沦为俘虏。札木合被帶到鐵木真面前,他拒绝了铁木真的招降,只求一死。

但因為當時的蒙古薩滿深信凡是血流而死,靈魂受到永遠受到當時流血的痛苦,而且很難升上長生天的國度。所以札木合向鐵木真要求:「念在二人幼年的安答情誼,希望可以不流血而死。」鐵木真同意。但執行方法眾說紛紜,有數種說法:其一是絞死:倒吊之後,以弓弦縊死。其二是杖斃:打斷背脊而死。其三是被包裹在毯子內,然後以萬馬將其踏死。

有些故事中說到,札木合拒降之後,鐵木真因為兩人曾是安答,所以不想親自殺他,命侄子阿勒赤將札木合毒死絞死。但阿勒赤生性殘暴,又覺得準備毒酒或繩索太麻煩,到了阿勒赤的營帳,阿勒赤就命兵士把札木合砍手斷腳,最後亂刀砍死。札木合的遺言是:「我詛咒鐵木真一族。」

註釋[编辑]

  1. ^ 見《蒙古源流》。