札格羅斯山脈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标33°40′N 47°00′E / 33.667°N 47.000°E / 33.667; 47.000

從太空上所見的札格羅斯山脈,攝於1992年9月[1]
札格羅斯山脈上的鹽川

札格羅斯山脈(Zagros Mountains;波斯語:شتهکوههای زاگرس;阿拉伯語:سلسلة جبال زاجروس;庫德語:Çîyayên Zagrosê),又譯作札格洛斯山脈。是伊拉克伊朗境內最大的山脈,由西北土耳其與兩伊邊境庫爾德斯坦,至東南方波斯灣荷姆茲海峽,綿延約一千五百公里,寬三百多公里。

山脈是由於亞歐板塊阿拉伯板塊的衝撞而形成的;形成的過程在原本的沉積岩層產生大規模皺摺地形。山脈形成的地質年代與阿爾卑斯山相同,同屬漸新世(Oligocene)到中新世(Miocene)。風化作用將泥岩等較軟的岩層侵襲掉,留下石灰岩白雲石等較硬的岩層。這種風化的差異,使得札格羅斯山區形成許多直條狀的山脊。沉積與板塊作用將許多古代有機物封鎖於地下變成石油,札格羅斯山區是波斯灣地區的重要產油區。伊朗的主要油田是分佈於札格羅斯山脈西部的中央丘陵山麓。若干石灰岩含有豐富的化石,曾經有探險隊在三千公尺的岩層中發現了重達兩公斤的蝸牛化石,證明此處五千萬年前是位於深海海底。

鹽丘(salt dome)與鹽川(salt glacier)是札格羅斯山脈地區常見的景觀;鹽丘是石油探勘的重要依據,由於鹽層具有非滲透性,可使油礦保持在岩層中。

山勢西高東低,最高峰阿拉拉特山位於土耳其境內,而札爾德峰(Zard Kuh:4,548m)是分佈於伊朗境內的札格羅斯山脈最高峰,第二高峰稱為迪納峰。往東南越來越低,到伊朗法爾斯省只有四千公尺以下的山峰。

西部平行山脈間的河谷山麓,海拔高,氣候較溫和,是伊朗主要的人口密集區。

參考來源[编辑]

  1. ^ Salt Dome in the Zagros Mountains, Iran. NASA Earth Observatory. [2006-04-27]. 

外部連結[编辑]