术语学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

术语学是指通过在语境(上下文)之中对某个或多个主题范围或人类活动领域之内特有概念标记命名加以系统研究和分析,从而记载和促进这些概念和术语正确用法的一门学科

术语学的创立为限定在一个确定领域范围内的概念提供了专属名称。

术语学要遵循一下四点原则:

1 简练:针对一个领域,我们应控制过多专有名词的出现,过多的专有名词反而会有损整体术语意思的清晰度。

2 领域:针对每一个领域,都有相关的术语

3 一致:同一个领域中,术语与术语之间存在着清晰而统一的逻辑层次

4 明确:每个术语都要所指明确,通过一个术语我们可以直接理解到它所指的意思


词和术语不同,词来自于我们日常生活的语言,而术语来自于一个特定领域中的语言;词的应用领悟比较随意,一个词可以应用很多地方,而术语在其被应用以前,我们对于它所对应的概念却一无所知。


术语学发展到今天,仍然存在着许多问题:


我们上面提到的四大原则只能在理想状态下存在,而真正在实际生活中,这些原则是无法实现的:


1 简练:针对一个领域,我们应控制过多专有名词的出现,过多的专有名词反而会有损整体术语意思的清晰度。

但是对于目前科技发展日新月异,出现了越来越多新的领域,同一个领域也在不断的发展中,新的概念的产生,必然需要新的术语,这就导致术语在不断增加。


2 领域:针对每一个领域,都有相关的术语。在我们的生活中经常有一个词代指很多意思的现象,多义词现象就是最好反例。

3 一致:同一个领域中,术语与术语之间存在着清晰而统一的逻辑层次。在同一领域中,经常出现术语的意思相互重叠,我们经常需要明确地去区分词与词之间的差别,比如:“导致”和“导至”,“一对”,“一双”,“一副”这三个量词的使用环境。


4 明确:每个术语都要所指明确,通过一个术语我们可以直接理解到它所指的意思。不论是在中文里还是在印欧语言里,这个问题都普遍存在,比如:“路由器”这个词,我们很难通过字面意思解释出这个词的意思。


创造一个新的专有名字,一个新的术语首先要遵循一下几点建议:

1 确定有一个领域的出现。一个新领域的出现,必然会需要新的术语,只有通过新的术语才能够划分出这个领域的疆界,从而让人们了解到这个领域。

2 新名词的可读性,一个名词的出现,如果它不具备可读性,就不能够被人们所认知。例如,我们可以为一个新的概念创造一个新名词,但是我们不能为它创造两个新的字。

3 新名词的与概念的切合度,通过这个名词,我们是否可以直观地了解到它所指的概念,这点对于新名词的产生起着至关重要的作用。


术语学的作为语言学的一个分支,一门新兴学科,具有着他自己的规则,我们要是个遵循这些规则。

参见[编辑]