朱以海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
概要
姓名 朱以海
政权 明帝國
南明
在世 1618年-1662年
在位 1645年8月-1655年
年号 监国鲁

朱以海(1618年7月6日-1662年12月23日),明朝宗室,是南明抗清的重要領袖之一。字巨川,號恒山,別號常石子

生平[编辑]

朱以海是明太祖第十子魯荒王朱檀的九世孫(明思宗的叔父輩),魯肅王朱壽鏞第五子,魯王朱以派之弟,藩封在兖州府。1642年兵破兖州,魯王府被洗劫一空,魯王朱以派自縊殉國。朱以海於1644年2月被明思宗封為魯王;但是朱以海正式受封四天後,李自成攻陷北京,朱以海南奔。

福王朱由崧即位於南京之後,命朱以海駐守台州。1645年南京、杭州都被清軍攻下後,鄭遵謙張國維等迎朱以海於紹興,聽取方逢年建議,7月宣布監國[1],拜方逢年為相,並且以1646年為監國魯元年,不奉唐王朱聿鍵的隆武年號,不惜以高官厚爵收買人心,“時遠近章奏,武臣則自稱將軍、都督,文臣自稱都御史、侍郎,三品以下不計。而江湖游手之徒,假造符璽,販鬻官爵,偃臥丘園而云聯師齊楚,保守妻子而云聚兵千萬。”[2]。也因此,朱聿鍵與朱以海屢起衝突而無法合作,浙江福建相繼為清兵攻破,朱以海逃亡舟山,並且與張名振張煌言鄭成功合力抗清。朱以海也一度尋求日本的援助。

1651年(辛卯年)8月,舟山陷落,朱以海移居金門;1653年3月,由於當時鄭成功與朱以海之間有所衝突,朱以海便自去監國稱號,由舊臣王忠孝沈佺期等人照顧;之間朱以海一度移居南澳,不久又回金門。

1661年1月永曆帝朱由榔雲南遇害後,張煌言一度上書朱以海,要求朱以海「爭取閩海勳鎮,速正大號,以求正統」,但是由於鄭成功與鄭經的不支持而未成。鄭成功死後,朱以海也一度無人服侍,1662年11月朱以海病故於金門。

家族列表[编辑]

父母及兄弟[编辑]

嫔妃[编辑]

  • 元妃张氏,兖济宁州张有光长女,原浙之宁波人
  • 继妃张氏,宁波人
  • 次妃陈氏

子女[编辑]

[编辑]

  1. 魯世子朱弘甲,母继妃张氏,失陷兖州,生死不明
  2. 魯世子朱弘枬,庶出,卒于南中
  3. 朱弘棅,庶出,失陷兖州,生死不明
  4. 朱弘槮,庶出,殉难
  5. 朱弘?,庶出,殉难
  6. 朱弘栋,庶出,殉难
  7. 朱弘?
  8. 魯王朱弘桓,母次妃陈氏,遗腹子

[编辑]

軼事[编辑]

由於金門並未生產稻米,朱以海住在金門期間都食用番薯,至今金門民間仍稱他為「番薯王」[3]

陵墓[编辑]

目前中華民國金門縣魯王墓,是在1959年發現後重修的。《明史》稱鄭成功將魯王沉入海中殺死並非事實,鄭成功去世乃先於魯王。魯王死後,其世子朱弘桓渡臺灣,得到鄭經的庇護,直至明鄭覆亡。

參考文獻[编辑]

引用
  1. ^ 清·張廷玉等,《明史》(卷253):「方逢年,遂安人。萬曆四十四年進士。福王時,復原官,不召。魯王三召之,用其議,定稱魯監國。」
  2. ^ 黃宗羲《海外慟哭記》
  3. ^ 金門舉辦魯王朱以海390週年冥誕祭禮
其他


前任:
兄安王朱以派
大明魯國國王
1644年-1662年
繼任:
朱弘桓