朱利安·許納貝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱利安·許納貝
JulianSchnabel07TIFF.jpg
导演
出生 1951年10月26日 (1951-10-26)(62歲)
美國紐約市布魯克林
職業 畫家電影導演
配偶 賈桂琳·保蘭(Jacqueline Beaurang)- 已離婚
歐拉茲·洛佩茲·賈曼狄亞(Olatz López Garmendia)
 獎项
金球獎
最佳導演
2007年《潛水鐘與蝴蝶
最佳外語片
2007年《潛水鐘與蝴蝶
其他奖项
坎城影展最佳導演獎
2007年《潛水鐘與蝴蝶》

朱利安·許納貝Julian Schnabel,1951年10月26日)是一名美國藝術家以及電影導演,曾獲得金球獎最佳導演獎以及奧斯卡金像獎提名。

早年生活[编辑]

許納貝出生於紐約市布魯克林,父母親分別為傑克·許納貝和艾絲塔,年幼時隨家庭搬到德州布朗斯維爾。雖然是猶太人,但是依然在天主教聖母小昆仲會學校就讀。他童年時期在布朗斯維爾長大,也在此學到了衝浪,並且決心成為藝術家

許納貝在休士頓大學拿到了美術學士學位,畢業後,他向惠特尼美術館的獨立學習系統申請進入,後來馬上被核准。在藝術世界打滾之餘,許納貝也曾擔任快餐廚師,時常出入夜店,同時進行藝術創作。1975年,休士頓當代美術館展出許納貝的第一場個人展,而在接下來的幾年許納貝也常到歐洲旅行,所以也吸收了安東尼·高第、塞·湯伯利、約瑟夫.波依斯的藝術創作風格。

導演生涯[编辑]

在藝術創作之外,許納貝也有從事電影工作。他的首部電影《無聲的吶喊》,是畫家尚-米榭·巴斯基亞的傳記電影。第二部作品《在夜幕降臨前》則描述古巴詩人雷納多·阿里納斯的故事,此部電影許納貝自導自製。第三部電影《潛水鐘與蝴蝶》,讓許納貝獲得了第60屆坎城影展的最佳導演獎,金球獎獨立精神獎最佳導演獎,奧斯卡金像獎最佳導演獎提名,可說是他最成功的作品。

私人生活[编辑]

許納貝目前居住在紐約市,而他在長島蒙淘克西班牙聖賽巴斯提安都有畫室。

第一任妻子為服裝設計師賈桂琳·保蘭(Jacqueline Beaurang),兩人育有三個子女:大兒子維托(Vito Schnabel)為藝術經銷商、大女兒蘿拉(Lola Schnabel)是一名畫家和電影工作者、小女兒史黛拉(Stella Schnabel)則為詩人和女演員。此外,許納貝與第二任妻子歐拉茲·洛佩茲·賈曼狄亞(Olatz López Garmendia)育有兩個兒子:塞(Cy Schnabel)和歐莫(Olmo Schnabel)。賈曼狄亞曾出演《在夜幕降臨前》和《潛水鐘與蝴蝶》兩部電影,其中在《潛水鐘與蝴蝶》裡她飾演男主角讓-多米尼克·鮑比的身體治療師。

許納貝可以講一口流利的西班牙語

導演作品[编辑]

  • 《無聲的吶喊》(1996年)
  • 《在夜幕降臨前》(2000年)
  • 潛水鐘與蝴蝶》(2007年)

外部連結[编辑]

獎項
前任:
馬丁·史柯西斯
神鬼無間
金球獎最佳導演
2007
繼任:
丹尼·波爾
貧民百萬富翁