朱塞佩·德·史帝法諾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱塞佩·德·史帝法諾意大利语Giuseppe Di Stefano,1921年7月24日-2008年3月3日),義大利著名男高音歌劇唱家,歌唱生涯頂峰時期橫跨1940年代末到1970年代初。而史帝法諾與著名女高音瑪麗亞·卡拉絲的長期合作,還有因此而生的緋聞也令他聲名大噪於一時。

生平[编辑]

德·史帝法諾出生於意大利西西里島卡塔尼亞市附近,名為莫塔·聖安娜斯塔西亞村(Motta Sant'Anastasia)。父親是退役的武裝騎警,在家當鞋匠,而母親則是一名裁縫。德·史帝法諾曾就讀於當地耶穌會的神學院,一度要考慮成為神父。

但在1946年,德·史帝法諾在北意大利里吉奥·艾米利亚-罗马涅区歌剧院主演了儒勒·马斯内的《玛侬》,開始了自己的歌劇生涯。次年,他首次在米蘭斯卡拉大劇院主演了同一個角色。1948年,德·史帝法諾首次在紐約大都會歌劇院首演威爾第農臣》中的曼都瓦公爵,自此多次定期到紐約獻唱。1957年,他首次在英國登台,在愛丁堡音樂節中出演葛塔諾·多尼采蒂愛情靈藥》中的男主角。而1961年首次在倫敦皇家歌劇院登台,主演普契尼的《托斯卡》。

德·史帝法諾作為歌劇唱家,以清晰的發音、獨特的音質和熱情的表演而著稱,而他以甜美溫柔腔調演唱的能力,更是為人所稱道。他在紐約大都會歌劇院的首次經電台廣播演出的《浮士德》中,他唱一個強的高音C時,隨即馬上轉成極弱的高音C。在紐約大都會歌劇院總經理魯道夫·冰爵士,就曾說過這高音就是他任職多年以來聽到過的,來自人類喉嚨最美的聲音。德·史帝法諾的聲音屬於抒情男高音,但他卻接下不少偏重的角色,極大消耗他的嗓音。這使得他在1960年代被迫結束了他的歌唱生涯。他也曾意大利音樂界的奧斯卡獎──金奧菲奧獎(gold Orfeo)[1]

1973年,他開始陪伴卡拉絲作最後一輪全球巡演。到了次年,巡演計劃為能完成便由於兩人嗓音的惡化而終止了。德·史帝法諾的最後一次登台在1992年7月,出演普契尼《圖蘭多》中的皇帝一角。

據報,著名男高音盧奇亞諾·帕瓦羅蒂曾經把德·史帝法諾作為自己的榜樣,尤其是在2007年9月帕氏逝世,這一說法引起大眾的興趣。但有趣的是帕瓦羅蒂在倫敦皇家歌劇院的首演,就是在1963年時救德·史帝法諾的場,替補他出演《波希米亚人》中的男主角[2]。但在1992年,公共电视网(PBS)節目《帕瓦羅蒂和意大利男高音》(Pavarotti and the Italian Tenor)[3]裡一位歌唱教練指出,德·史帝法諾聲音上有一大缺陷,就是沒有把頭聲和胸聲,好好結合(passaggio)。

錄音[编辑]

和卡拉絲的錄音[编辑]

德·史帝法諾的輝煌時期雖短,但仍和卡拉絲作對手戲,留下不少著名的景點錄音在EMI公司的名錄下,主要全劇錄音有:

另外1973年11月到12月期間,兩人還和倫敦交響樂團合作為飛力浦唱片錄製了二重唱專輯,雖從未正式發行,但曾出現過「盜版」在市面銷售。

其他錄音[编辑]

除了和卡拉絲合作錄音,德·史帝法諾也和维多利亚·德·洛斯·安赫莱斯合作錄下了《蝴蝶夫人》(1954)還和安東妮耶塔·斯特拉提托·戈比錄下了《茶花女》(1955),也是由EMI發行。

而在迪卡唱片公司,与Fernando Corena錄下了《愛情靈藥》(1955,和希爾德·葛登費爾南多·科里娜合作)、《船女喬孔達》(La Gioconda,1957)、《命運之力》(1958)和另外一套《托斯卡》(1962,卡拉揚指揮維也納愛樂李奧汀·普萊絲擔綱主演)。

而在Ricordi公司,德·史帝法諾則留下了《拉美莫爾的露契亞》的全劇立體聲錄音,女主角為雷纳塔·史科朵,1958年斯卡拉大劇院的版本。

1995年,VAI公司發行了德·史帝法諾在新奧爾良演出《波希米亞人》的現場錄音,另外還有1962年錄製的馬賽內《曼儂》選段。

1951年,德·史帝法諾曾於卡耐基音樂廳,在托斯卡尼尼指揮下主唱威爾第的《安魂彌撒》,現場錄音後由RCA公司所發行。

晚年[编辑]

德·史帝法諾在2004年11月在肯尼亞遇襲重傷。[1][4] 當時德·史帝法諾和妻子正在印度洋畔渡假勝地蒙巴薩附近的別墅,準备駕車離開時,遭不明身分人士偷襲。遇襲後一個星期,德·史帝法諾經歷數次手術後,依然神志不清,需要靠靜脈注射代替進食。其後他被送回米蘭救治,但2007年12月,他終究陷入昏迷狀態。[5] 2008年3月3日他終究不治身亡於米蘭北方的桑塔瑪麗亞胡市(Santa Maria Hoè)的家中。[4]

注釋及參考資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Carroll, Rory, Opera star critical after attack in Kenya, The Guardian. December 6, 2004 
  2. ^ [http://www.guardian.co.uk/g2/story/0,,2164106,00.html Paul Arendt, "It Was All About the Voice", The Guardian, (London), September 7, 2007
  3. ^ Wlashin, Ken: Opera on Screen
  4. ^ 4.0 4.1 Pasles, Chris, Giuseppe di Stefano, 86; Italian lyric tenor, The Los Angeles Times. March 4, 2008 
  5. ^ Dick, Charles, Italian tenor Di Stefano dies aged 86, Reuters. March 3, 2008