朱安达内阁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱安达内阁印尼语Kabinet Juanda),也称工作内阁非常事务内阁Kabinet Karya),是印度尼西亚共和国第17届内阁,由朱安达总理领导,于1957年4月9日正式成立,也是印尼在议会制下的最后一届内阁。1959年7月5日,苏加诺总统颁布总统令,恢复总统制,朱安达内阁同日宣布总辞职。

背景[编辑]

1957年3月14日,由于地方分裂势力叛乱、执政联盟内部各党派分裂并攻击政府政策,导致阁员辞职等原因,第二届阿里·沙斯特罗阿米佐约内阁垮台。苏加诺总统表示希望建立一个由国内四大政党(包括印度尼西亚共产党)组成的互助内阁,共同处理国家事务,但他的建议遭到其他各党派和陆军的反对,不得不退缩。3月15日,苏加诺授权印度尼西亚民族党主席苏维约组阁,但他失败了。为此,苏加诺于4月4日召集各党派领导人和军方代表人会谈,商讨组阁事宜。马斯友美党的大部分成员拒绝参加新一届内阁,他们指责苏加诺非法行动,但已无济于事。之后,马斯友美党将参加新内阁的两名成员开除出党。苏加诺任命曾经多次入阁的政坛元老朱安达·卡塔维查亚组阁,内阁成员都是以个人名义入阁,不代表任何党派。4月8日宣布组建新内阁,次日,苏加诺在总统府独立宫正式任命新内阁成员。[1][2][3]

组成[编辑]

朱安达总理

领导层[编辑]

其他成员[编辑]

阁员变动[编辑]

  • 1957年4月29日,社会事务部长莱梅纳升任第三副总理。同日,两位国务部长哈伊尔·萨勒与伦巴托宾升任正式部长。同年5月25日,穆尔雅迪·佐约马托诺继任莱梅纳的社会事务部长之职。
  • 1958年6月25日内阁许多职务发生了变动。商务部长苏纳佐被同党的拉赫马特·穆尔约米塞诺取代,国民动员与发展部长哈纳菲被任命为地区关系国务部长,而原地区关系部长伦巴托宾被任命为移居部长。另外增加了三个职位:苏普拉约吉任稳定经济国务部长,瓦希卜·瓦哈卜任军民合作国务部长,穆罕默德·亚明无任所国务部长。

参考资料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Lev 2009,第26-34页
  2. ^ Feith 2007,第579-580页
  3. ^ Simanjuntak 2003,第182页

数目[编辑]

  • Feith, Herbert (2007) The Decline of Constitutional Democracy in Indonesia Equinox Publishing (Asia) Pte Ltd, ISBN 978-979-3780-45-0
  • Lev, Daniel S (2009) The Transition to Guided Democracy: Indonesian Politics 1957-1959 Equinox Publishing (Asia) Pte Ltd, ISBN 978-602-8397-40-7
  • Simanjuntak, P. N. H., Kabinet-Kabinet Republik Indonesia: Dari Awal Kemerdekaan Sampai Reformasi (Cabinets of the Republic of Indonesia: From the Beginning of Independence to the Reforms Era), Jakarta: Djambatan, 181–187, 2003, ISBN 979-428-499-8 (印度尼西亚文).