朱敬玫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱敬玫(?-885年),晚唐宦官,杀死荆南节度使段彦谟后,凭借手下精兵“忠勇军”实际控制荆南。但885年,张瑰扣押朱敬玫任命的节度使陈儒,夺取荆南,杀死朱敬玫。

与段彦谟的冲突及夺取荆南[编辑]

尽管两唐书都有著名宦官的传,却都没有朱敬玫的传,故朱敬玫家世不详,[1][2]只知道他在880年(当时荆南监军宦官为杨复光[3]) - 882年间成为荆南监军宦官的。[4]

朱敬玫成为荆南监军宦官后,组织三千精兵为“忠勇军”,并因此和节度使段彦谟冲突,段彦谟想杀掉他。882年,朱敬玫先发制人,攻杀段彦谟。随后他任江陵少尹李燧为留后。当时,黄巢农民军已攻陷长安,逃往成都唐僖宗闻讯让前任荆南节度使兵部侍郎判度支同平章事郑绍业复任荆南节度使。但郑绍业害怕朱敬玫,不去荆南就职。朱敬玫任押牙陈儒为留后,并得到僖宗认可。884年末,僖宗又任陈儒为节度使。[4]朱敬玫控制荆南期间,借故诛杀很多将领和商人,夺其财物,使自己巨富。一次僖宗想召回他而改任杨玄晦,他抗命,就住在江陵。[5]

身亡[编辑]

885年,陈儒忌惮忠勇军暴横无军纪,决定采取行动。之前郑绍业任节度使时,曾派大将申屠琮率军五千战黄巢于长安。这一年,申屠琮班师荆南,陈儒与他通信,命他消灭忠勇军。忠勇军将程君之闻讯,试图率部奔朗州,被申屠琮追及,杀百余人,余众溃散。申屠琮因而暂时控制了荆南。不久,陈儒试图诱使淮南军将张瑰、韩师德攻打屡次劫掠荆南的朗州刺史雷满,但张瑰不但没有攻打雷满,还反攻江陵驱逐了陈儒。陈儒想逃到成都投奔僖宗,却被张瑰截获,拘押在江陵。张瑰又注意到朱敬玫积累的财富,乘夜派士兵杀朱敬玫于其官邸,尽取其财。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《旧唐书》卷一百八十四
  2. ^ 《新唐书》卷二百零七卷二百零八
  3. ^ 《资治通鉴》卷二百五十三:“荆南监军杨复光以忠武都将宋浩权知府事……”
  4. ^ 4.0 4.1 《资治通鉴》卷二百五十五:“荆南节度使段彦谟与监军朱敬玫相恶,敬玫别选壮士三千人,号忠勇军,自将之。彦谟谋杀敬玫;己亥,敬玫先帅众攻彦谟,杀之,以少尹李燧为留后。……八月,以兵部侍郎、判度支郑绍业同平章使,兼荆南节度使。……初,朝廷以郑绍业为荆南节度使,时段彦谟方据荆南,绍业惮之,逾半岁,乃至镇。上幸蜀,召绍业还,以彦谟为节度使。彦谟为朱敬玫所杀,复以绍业为节度使。绍业畏敬玫,逗遛不进,军中久无帅,至是,敬玫署押牙陈儒知府事。儒,江陵人也。……以陈儒为荆南留后。……以荆南留后陈儒为节度使。”
  5. ^ 5.0 5.1 《资治通鉴》卷二百五十六:“荆南监军朱敬玫所募忠勇军暴横,节度使陈儒患之。郑绍业之镇荆南也,遣大将申屠琮将兵五千击黄巢于长安。军还,儒告琮,使除之。忠勇将程君之闻之,帅其众奔朗州,琮追击之,杀百馀人,馀众皆溃,自是琮复专军政。  雷满屡攻掠荆南,儒重赂以却之。淮南将张瑰、韩师德叛高骈,据复、岳二州,自称刺史,儒请瑰摄行军司马,师德摄节度副使,将兵击雷满。……瑰还兵逐儒而代之。儒将奔行在,瑰劫还,囚之。……先是,朱敬玫屡杀大将及富商以致富,朝廷遣中使杨玄晦代之。敬玫留居荆南,尝曝衣。瑰见而欲之,遣卒夜攻之,杀敬玫,尽取其财。”