朱木炎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


朱木炎
AdidasRunFor2008OlympicsInTaiwan Mu-yen Chu.jpg
朱木炎參加「adidas為決勝北京而跑」活動
個人資料
出生 1982年3月14日 (1982-03-14)(32歲)
臺灣 臺灣桃園縣平鎮鄉
教育程度 國立體育大學
母校 國立體育大學
身高 1.72米(5英尺8英寸)
體重 59公斤(130英磅)
運動
教練 邱共鉦
退休 2009年

朱木炎Mu-Yen Chu,1982年3月14日),出身台灣桃園縣平鎮市台灣客家人,台灣跆拳道運動員,在跆拳道界被封為「台灣戰神」。

2004年8月代表台灣參加雅典奧運男子組第一量級(58公斤級)比賽,一路過關斬將,並在決賽中以6:1擊敗墨西哥隊選手布蘭柯,為台灣代表隊拿下參加奧運會以來的第二面金牌。

2008年北京奧運,朱木炎被評估為具有奪金牌實力的跆拳道好手。在八強賽中的敗給當屆亞軍多明尼加選手Gabriel Mercedes。在敗部復活資格賽,先擊敗葡萄牙選手Pedro Póvoa,再擊敗泰國選手Chutchawal Khawlaor,最後獲得銅牌。賽後,朱木炎表示將正式退休,結束選手生涯。

其它獎項[编辑]

2004年9月6日獲頒中華民國五等景星勳章

爭議事件[编辑]

遭遇恐嚇勒索事件[编辑]

2005年5月,朱木炎遭到詐騙集團連續恐嚇勒索取財。事件起因是朱木炎上網使用雅虎奇摩網路聊天室,洩漏出自己的真實身份,被瀏覽此網路聊天室的詐騙集團掌握到機會[1]。朱木炎先後接到三通可疑電話,分別是第一名自稱「體育報」的女記者打來;第二名可疑者是操中國口音,謊稱是找他投資;而第三名則持台灣口音,直接就在電話中恐嚇,揚言對朱木炎的家人不利。歹徒熟悉朱木炎及家人的住址、電話及行蹤。據悉,朱木炎家中玻璃於5月7日凌晨2時被人砸破[2]

朱木炎被詐騙集團騙走110萬元新台幣,其後歹徒連續恐嚇勒索取財數次,並波及到他家人的生命安全。朱木炎在不堪其擾之下終於報案,此事件才終於曝光。桃園地方檢查署於9月偵結此案,並找出34名被害人,檢方以常業詐欺罪嫌起訴8人,其中5人最後被法院判刑。[3]

競選奧會運動委員失格事件[编辑]

2012年,中華奧林匹克委員會提名朱木炎競選國際奧會運動員委員會委員,朱木炎遭國際奧會取消資格。

7月26日,國際奧會(IOC)對朱木炎發出警告信,信件中提及他在競選時,發送棒棒糖,此舉已經違反競選規定。8月9日,國際奧會因「內部理由」延遲公布票選結果。8月11日,國際奧會公布票選結果。下午宣布,朱木炎與日本運動員室伏廣治因違反競選規定,在選舉禁區拿著iPad競選,被判定失格。[4]

朱木炎否認曾經發送棒棒糖,但他承認,曾經拿著ipad至選手村向選手解釋流程,爭取投票。依照國際奧會規定,不能使用電腦或靠著第三方協助拉票。[5]中華奧會秘書長陳國儀表示,接獲IOC執委會所提出的決議會議記錄信函,其中指出,朱木炎失格的部分,是因為警告之後還繼續做類似贈送禮物的事,所以取消他的資格。對於朱木炎的部分,這次信函中,所使用的字眼為「禮物」(gift),而非「棒棒糖」(lollipops)。信函中說,7月26日I OC警告朱木炎有使用禮物送人的行為,經過警告過後,朱木炎還是繼續類似的行為,因此才會取消朱木炎的資格。中華奧會主席蔡辰威已致信給IOC主席羅格(Jacques Rogge),盼羅格關注這件事情、並希望IOC能提供朱木炎違反規定的明確事證。

中華奧會向國際運動仲裁委員會提出仲裁要求,9月21日,中華奧會秘書長陳國儀表示,由於國際奧會拒絕提供證據,因此國際運動仲裁庭將正式啟動仲裁程序。2013年3月15日,仲裁委員會作出決定,認定朱木炎在倫敦奧運競選國際奧會運動委員會委員期間,使用平板電腦、秀名牌,並在非許可區域拉票,違規屬實,駁回上訴[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ 朱木炎記者會說明遭詐騙經過中央社稿,《大紀元報》2005年5月25曰
  2. ^ 奧運金牌淪肥羊 朱木炎遭桃色陷阱?《大紀元報》2005年5月9日
  3. ^ 恐嚇朱木炎 五人判刑 誘騙援交詐財 再丟磚索300萬 ≪蘋果日報》 2006年8月2日
  4. ^ 李宇政. 中華奧會:朱木炎翻盤機率低. 中央社. 2012-08-16 [2012-08-16] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 龍柏安. 朱木炎競選 遭奧會判失格. 中央社. 2012-08-12 [2012-08-12] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 曹宇帆. 朱木炎告IOC 仲裁法庭駁回. 中央社. 2013-03-15 [2013-03-15] (中文(台灣)‎).