朱治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

朱治(156年-224年),君理丹楊故鄣人,三國時代東吳重要將領,孫家三代元勳。

生平[编辑]

朱治早年曾擔任縣吏,後察舉為孝廉,在州被辟為從事,跟隨孫堅到處征戰。188年,拜為司馬,隨軍討伐長沙零陵桂陽等三郡的周朝蘇馬等賊軍,立有戰功,孫堅表他行都尉。後關東軍反董卓,朱治又隨孫堅軍大破董卓於陽人,進入洛陽,被表行督軍校尉,特許將領步騎,往徐州幫助陶謙討伐黃巾軍

191年,孫堅戰死,朱治便輔助孫策,依靠於袁術。後來知道袁術不立政務、品德,便勸孫策返回江東自立。太傅馬日磾壽春,辟朱治為官吏,升為吳郡都尉。當時吳景在丹楊任官,而孫策受命為袁術攻打廬江劉繇深怕為袁術、孫策所吞併,產生誤解、猜疑。但孫策的家人都在州中,於是,朱治派人到曲阿迎接孫策母親及孫權等幼弟,提供養護,對孫家甚有恩惠。後朱治從錢唐想進至吳,吳郡太守許貢由拳抵抗他,兩軍發生戰鬥,大敗許軍。許貢南逃投靠山賊嚴白虎,朱治遂進入吳郡,代領太守事務。孫策成功平定江東,197年,朱治被舉為孝廉。

200年孫策被許貢門客所傷,不治。朱治與張昭周瑜等繼續幫助孫權。202年,孫權表朱治為吳郡太守,行扶義將軍,以割婁由拳無錫毗陵為食邑,設置長吏。後參與征討夷越,平定東南,擒獲黃巾餘軍陳敗萬秉等。孫權之堂兄孫賁的女兒是曹操兒子曹彰的妻子,208年,曹操佔領荊州,威震南土,孫賁畏懼,欲送兒子到曹軍處為人質。朱治聽到後,向孫賁陳說安危,孫賁便不送子質。孫權視他為上將,後孫權為吳王,朱治每次進見,孫權都會親自迎接,以厚禮待他,設宴、贈予,恩澤、敬意特別多,而朱治的隨從甚至也有禮物。

222年,封為毗陵侯,第二年,拜為安國將軍,授與金印、紫綬,徙封邑到故鄣。孫權常讚歎朱治憂心、勤於王事,派官员幫助他分担政務,使朱治隻需要擔任四縣的租稅事務。當地子弟及吳四大姓家族多到郡出仕,郡吏常常以千計,朱治統轄了數年,全部遣到王府,每次都有數百人。每年進獻,孫權都答報過厚。而當時丹楊深地,叛亂頻頻發生,而朱治仍覺年事而高,思戀故鄉,自表到故鄣屯兵,鎮撫山越。郡中的長老、朋友都到朱治家拜訪,朱治任都引見,與他們共飲歡宴,鄉黨的人都引以為榮。在故鄣留了數年,返回吳郡,住了三十一年,於224年逝世,享年六十九歲。

个人资料[编辑]

  • 官职:吴郡太守安国将军、毗陵侯

特徵[编辑]

朱治雖身在富貴,但為人儉約,孫權非常讚揚他,對他禮待有嘉;故鄉百姓都對朱治引以為榮,而且循循善誘。孫權之弟孫翊,性格孤僻急躁,喜怒轉變很快,朱治數次責備,曉喻道義。

家庭[编辑]

[编辑]

  • 朱然,本為朱治之甥,後收為養子,朱治眾子中為長子。為東吳的重要將領,繼承呂蒙的位置。
  • 朱才,朱治二子。繼承父爵,官至偏將軍。
  • 朱纪,朱治三子。娶了孫策之女,官至校尉。
  • 朱緯,朱治四子。數歲早夭。
  • 朱萬岁,朱治五子。數歲早夭。

[编辑]

  • 朱績朱然之子。為東吳的重要將領,官至大將軍、都護督,後改回本姓施。
  • 朱琬朱才之子。襲爵為將,官至鎮西將軍。

評價[编辑]

三國志評曰:「朱治、呂範以舊臣任用,朱然、朱桓以勇烈著聞,呂據、朱異、施績咸有將領之才,克紹堂構。若範、桓之越隘,得以吉終,至於據、異無此之尤而反罹殃者,所遇之時殊也。」

參考資料[编辑]

  • 《三國志·吳書·朱治傳》