朱然

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱然
大都督
國家 東吳
時代 東漢末年
主君 孫權
姓名 施然
義封
官職 車騎將軍、右護軍
封爵 西安鄉侯→永安侯→當陽侯
籍貫 揚州丹陽郡故鄣(今浙江安吉)人
初名 施然
出生 182年
逝世 249年

朱然(182年-249年),義封,本名施然揚州丹陽郡故鄣(今浙江安吉)人。三國時期東吳重要將領,官至大都督

生平[编辑]

急遽奮迅[编辑]

朱然是朱治姐姐的兒子,本姓為施氏。初時朱治未有子嗣,而施然當時十三歲,朱治啟奏孫策懇求立施然為自己的嗣。孫策命丹楊郡守以羊、酒為禮召請施然,後到吳郡,孫策優厚禮待施然。

朱然曾與孫權是同學,一起讀過書,結下頗深的友情。200年,孫權接管統領江東,以朱然為餘姚長,當時朱然十九歲。後遷為山陰令,加折衝校尉,督領五個縣。孫權對朱然的才能感到驚訝,分丹楊為臨川郡,并任命為朱然太守,授二千兵給他。正值山賊活躍的時候,朱然出兵討伐,約一個月時間便平定亂事。後曹操出兵濡須口,朱然在大塢三關屯防備,被拜為偏將軍。當時在濡須口,朱然和徐盛曾經不服在周泰麾下,最後孫權以周泰身上的疤痕是哪一條功勞,并賞賜每條疤痕賞一碗酒,最後諸將信服。219年,隨呂蒙討伐關羽,并派潘璋臨沮截擒關羽,遷為昭武將軍,封西安鄉侯。

深孚眾望[编辑]

後來虎威將軍呂蒙病情嚴重,孫權問呂蒙:“卿你假如你不能起來,誰可以代替你呢?”呂蒙回答說:“朱然膽略、守業充足有餘,我認為他可以代替我的己任。”呂蒙去世後,孫權節假朱然,并鎮守江陵。222年,劉備舉兵攻宜都,朱然率領五千人與陸遜一起力抵劉備。朱然另外進攻,破劉備前鋒,斷其後路,劉備於是敗走。拜為征北將軍,封永安侯。

閑定略膽[编辑]

223年,魏國派遣曹真夏侯尚張郃等進攻江陵,曹丕親自到宛城駐守,為其作援,連續圍著城池屯紮。孫權派孫盛率領一萬人在州上設防,建立圍塢,朱然作為外援。張郃渡河進攻孫盛,孫盛不能抵擋,即時退兵,張郃佔據州并進行圍守,朱然內外聯繫都斷絕。孫權派潘璋楊粲等前往解圍,但仍無法解圍。當時,城中士兵多患有腫病,能戰鬥的約有五千人。曹真等堆起土山,挖掘地道,建立樓櫓,箭矢如雨下落入,城中將士都驚惶失色,但朱然安定而無懼意,并激勵吏士,趁敵軍閒隙時攻破兩屯軍營。魏國圍城攻打六個月,仍未退兵。江陵令姚泰領兵防備北門,見魏兵強盛,而城中人少,谷糧將盡,便跟魏軍勾通,作為內應。準備行動的時候,事情被發現,朱然治理刑殺姚泰。魏軍仍未能攻克江陵,惟有停下攻擊撤退。於是朱然名震敵國,改封為當陽侯。

明于見事[编辑]

赤烏五年227年,孫權親自率軍攻石陽,直到大軍回師,潘璋為斷後。在夜中發生錯亂,敵人追擊潘璋,潘璋不能抵擋。朱然隨即返還軍幫助抗敵,幫助前頭的船往極遠的地方遠去後,才慢慢地啓程撤退。229年,拜為車騎將軍、右護軍,領兗州牧。不久,兗州在蜀吳分地中屬於蜀漢,遂解牧職。234年,孫權與蜀漢在約定時間進攻新城,朱然與全琮各受斧鉞,分別擔任左右督。不過吏士多患疾病,故未還沒有進攻就已經撤退。242年東吳征柤中魏將蒲忠、胡質各將數千人,蒲忠在險隘據守攔截,打算斷朱然後路,胡質後繼蒲忠作援助。當時朱然率領兵將四處進攻,聽聞敵軍後來不及收兵整合,於是將帳下的八百兵士逆襲。蒲忠作戰不利,胡質都撤退。此役魏書記載為237年(景始元年),江表傳記載為241年(正始二年)。朱然再出討寇,破蒲忠、胡質於237年(景始元年)。魏志承繼魏書,模棱兩可不說胡質是朱然所破,而直接說被朱然所退。吳志記載說赤烏五年242年,魏國當時是正始三年242年,魏將蒲忠與朱然作戰,蒲忠不利,胡質等將皆退。按魏少帝紀及孫權傳,時間并沒有問題,當時是陳壽誤把吳嘉禾六年(237年)記載為赤烏五年(227年)而已。[1]

246年,東吳再征柤中,魏將李興等人聽聞朱然深入,率步騎六千斷朱然後路,朱然夜晚逆襲魏軍,大軍最後獲勝。先前,降將馬茂心懷奸計,發現後被處死,孫權非常忿然。朱然在出征前上疏:“馬茂小人,敢辜負恩養,臣今奉天威,今日之事能定攻克捷道,欲能有所擒獲,震耀遠近,方舟塞滿江河,使足下都可觀望到,以解上下之忿。望陛下知道微臣先前所說之言,日後再責臣的事效。”孫權收到朱然的上表沒有公開,當收到朱然的捷報後,群臣上朝慶賀,孫權於是舉酒作樂,拿出朱然的上表說道:“此卿家戰前上表,孤以為他難以必成。如今果然如他所說,可謂明于見事。”遂遣使拜朱然為左大司馬、右軍師、官至大都督。

遺思坐憶[编辑]

諸葛瑾之子諸葛融、及步騭之子步協,雖各襲其父之任,但孫權特意再次讓朱然為大督。陸遜死後,功臣名将健在者只有朱然,没有人能及。病臥了兩年,病情日重,孙权每天擔心得進食少,夜則難眠,派使送醫藥、口食之物給朱然,都會在道相望送行。朱然每派使表疾病消息給孫權知,孫權都會親自召見,親問病訊,入則賜予酒食,出則送給布帛。創業功臣患病,孫權关心呂蒙凌統最重,朱然次之。249年3月逝世,享年六十八歲,孫權穿素服舉喪,為其悲痛。

特徵[编辑]

朱然身長不足七尺(161cm),為人分明,內裡修絜,有文采,惟施軍器,餘皆質素。終日冷冷靜靜,常在戰場,有急事亦能膽定。雖沒有事發生,但每朝亦擊大鼓以警戒,在營的士兵,都會身穿裝備列隊,敵人都知孫軍所備,所以多次都有戰功。

家庭[编辑]

父母[编辑]

  • 朱治,本為朱然之舅,後成為養父。為東吳孫家三代元勳。
  • 施氏,朱然生父。
  • 朱氏,朱然生母,為朱治之姊。

兄弟[编辑]

  • 朱才,朱然二弟。繼承朱治之爵,官至偏將軍。
  • 朱紀,朱然三弟。娶了孫策之女,官至校尉。
  • 朱緯,朱然四弟。數歲早夭。
  • 朱萬,朱然五弟。數歲早夭。

[编辑]

  • 朱績,朱然之子。為東吳的重要將領,官至上大將軍、都護督,後改回本姓施。

評價[编辑]

三國志評曰:「朱治、呂範以舊臣任用,朱然、朱桓以勇烈著聞,呂據、朱異、施績咸有將領之才,克紹堂構。若範、桓之越隘,得以吉終,至於據、異無此之尤而反罹殃者,所遇之時殊也。」

呂蒙:「朱然膽守有餘,愚以為可任。」

孫權:「此家前初有表,孤以為難必,今果如其言,可謂明於見事也。」

三國演義[编辑]

羅貫中的創作中,朱然於夷陵之戰陣亡;當時朱然追擊劉備,卻被趙雲所殺,朱然無法在江陵之戰中登場。但實際上,朱然不但在夷陵之戰中截斷了劉備的後路,更沒有被趙雲所殺。也因為本小說的關係造成許多人對朱然的死亡時間產生混淆。

朱然墓[编辑]

主条目:朱然墓

朱然墓墓室,2012年05月

1984年6月,考古學家於安徽马鞍山市雨山乡發現了朱然墓。墓穴为双室砖墓,全长8.7米。墓砖上模印「富且贵,至万世」等篆書吉语及钱文。该墓虽曾被人盗,但仍能挖掘出140余件葬品,绝大部分为漆木器。其中有「宫闱宴乐图」漆案、「百里奚会故妻」图、「伯榆悲亲图」漆盘等珍品。也在當中發现「蜀郡乍牢」漆器铭文,可以推测刑漆器产地。更加於墓中挖掘到一片刻有主人的頭銜、字號等的木刺,將中國「名片」史推前了一千多年。

朱然墓是至今发掘的吴墓中,墓主身份最高、墓葬规模最大、时间最早、等级最高的一座大墓,对研究东吴的埋葬制度及歷史文化甚有益處。於1986年朱然墓被列为省级重点文物保护单位,而朱然墓所在的街道,也被改名為「朱然路」。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·吳傳·朱然傳》
  1. ^ 孙氏异同评曰:【魏志】魏书及江表传云然以景初元年、正始二年再出为寇,所破胡质、蒲忠在景初元年。魏志承魏书,依违不说质等为然所破,而直云然退耳。吴志说赤乌五年,於魏为正始三年,魏将蒲忠与朱然战,忠不利,质等皆退。按魏少帝纪及孙权传,是岁并无事,当是陈寿误以吴嘉禾六年为赤乌五年耳。